top
«КиберБеркут»: Украина готовит радиоактивную диверсию против Донбасса Для школьников Хакасии проведут туристический слет Турция избавляется от облигаций США В музейно-культурном центре Хакасии летают тропические бабочки Россиянин превратил Кубок Стэнли в кастрюлю с пельменями
В мире
17 июля 2018 г. в 14:28

Иран подал в суд на США

Фото из открытых источников

Накануне на свой странице в социальной сети Твиттер руководитель иранского министерства иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф (на фото) фактически объявил о новом этапе в обостренных политических взаимоотношениях с США в связи с желанием Вашингтона выйти из так называемой ядерной сделки (смотри справку) и наказать Исламскую республику повторным введением экономических санкций. Судя по записи господина Зарифа, его страна просто так сдаваться «на милость победителю» на намерена – Иран подает против США иск в Международный суд ООН. Теперь осталось только узнать, будет ли принят к рассмотрению этот иск, а главное – будут ли США подчиняться Международному суду Организации Объединенных Наций.

По словам главы МИД Ирана, Тегеран намерен привлечь Вашингтон к ответственности за незаконное повторное и одностороннее введение санкций. «Иран остается привержен верховенству права, несмотря на презрение США к дипломатии и обязательствам», — указал Зариф.

Глава МИД добавил, что необходимо выступать против привычки американской стороны нарушать международное право.

Напомним, что уже совсем скоро, 4 августа, США введет в действие санкции против европейских компаний, пожелавших и дальше сотрудничать с Ираном в экономической сфере. Второй пакет таких же  санкций будет введен Вашингтоном глубокой осенью, 6 ноября этого года.

Иран же тем временем разрешил частным компаниям экспортировать нефть из страны.

Справка

Тегеран и шесть стран-посредников (США, Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. Сделка накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкцийСовбеза ООН и ограничительных мер, которые вводили США и ЕС. По соглашению Иран отказался от дальнейшего развития программы. Ограничения для республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:24°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 66,50 $67,20

    75,75 79,80

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать