top
В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж" Россияне выбирают свободу: за решеткой осталось 470 тысяч человек Финляндия отказывается говорить на русском языке Оливье по-абакански: сколько стоит новогодний салат в столице Хакасии Хакасии пообещали шторм на субботу
В мире
17 июля 2018 г. в 14:28

Иран подал в суд на США

Фото из открытых источников

Накануне на свой странице в социальной сети Твиттер руководитель иранского министерства иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф (на фото) фактически объявил о новом этапе в обостренных политических взаимоотношениях с США в связи с желанием Вашингтона выйти из так называемой ядерной сделки (смотри справку) и наказать Исламскую республику повторным введением экономических санкций. Судя по записи господина Зарифа, его страна просто так сдаваться «на милость победителю» на намерена – Иран подает против США иск в Международный суд ООН. Теперь осталось только узнать, будет ли принят к рассмотрению этот иск, а главное – будут ли США подчиняться Международному суду Организации Объединенных Наций.

По словам главы МИД Ирана, Тегеран намерен привлечь Вашингтон к ответственности за незаконное повторное и одностороннее введение санкций. «Иран остается привержен верховенству права, несмотря на презрение США к дипломатии и обязательствам», — указал Зариф.

Глава МИД добавил, что необходимо выступать против привычки американской стороны нарушать международное право.

Напомним, что уже совсем скоро, 4 августа, США введет в действие санкции против европейских компаний, пожелавших и дальше сотрудничать с Ираном в экономической сфере. Второй пакет таких же  санкций будет введен Вашингтоном глубокой осенью, 6 ноября этого года.

Иран же тем временем разрешил частным компаниям экспортировать нефть из страны.

Справка

Тегеран и шесть стран-посредников (США, Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. Сделка накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкцийСовбеза ООН и ограничительных мер, которые вводили США и ЕС. По соглашению Иран отказался от дальнейшего развития программы. Ограничения для республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем