top
Эскизный проект сверхтяжелой «лунной» ракеты одобрен «Черная пятница» в России начнется в четверг Сбербанк: ЦБ РФ может снизить ставку до 6% Три человека погибли на руднике «Таймырский» В США задержали экс-главу «Курортов Северного Кавказа» Билалова

Погода

ГлавнаяПогодаПогода в Хакасии 21 июля: пора собирать чернику!

Погода в Хакасии 21 июля: пора собирать чернику!

20 июля 2018 г. в 10:26

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

21 июля, согласно народному календарю, День Прокопия Жнеца. Предки считали,что именно на Прокопия нужно начинать жатву. А еще к 21 июля в лесу появлялись грузди, и многие отправлялись на тихую охоту. Также поспевали рожь и черника. Словом, раньше в эти дни сидеть дома было невозможно - то одно, то другое.

Хакасия, 20 июля: Интересное поверье существовало среди наших предков. Они считали, что 21 июля можно встретить камаху - это такое насекомое-вредитель, которое свивается в клубок и катается по земле. Звучит жутко, но если камаха попадется человеку, то у него будет благоприятный год. Поэтому в этот день народ специально шел искать этих самых насекомых.

Еще начинали собирать чернику. Ягода обладает целым набором чудных свойств, медицина это только подтверждает.

Что касается примет, то считалось, если 21 июля выпадает на новолуние, то по погоде в этот день можно судить о том, каким будет остаток лета. А если черника поспела, то и озимый хлеб готов к жатве.

...21 июля погода в Хакасии вновь не особо порадует. Местами будет мокро - пройдут небольшие и умеренные дожди, кое-где - град.

Ветер северо-восточный 2-7 м/с, порывы до 14 м/с.

Ночью +10, +15, днем +23, +28, сообщает хакасский гидрометеоцентр.

Погода в Хакасии 21 июля: пора собирать чернику!

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!