top
В Саяногорске 19 августа пройдут чемпионаты Сибири и Хакасии по дрэг-рейсингу Впервые в Хакасии выступит авиагруппа высшего пилотажа «Соколы России» Участник Олимпиады в Бразилии провел в Хакасии мастер-класс Дело «криминальных риэлтеров» из Красноярска направлено в краевой суд В леса Хакасии вероломно вторгся большой черный еловый усач
Общество » Погода
20 июля 2018 г. в 10:26

Погода в Хакасии 21 июля: пора собирать чернику!

Фото из открытых источников

21 июля, согласно народному календарю, День Прокопия Жнеца. Предки считали,что именно на Прокопия нужно начинать жатву. А еще к 21 июля в лесу появлялись грузди, и многие отправлялись на тихую охоту. Также поспевали рожь и черника. Словом, раньше в эти дни сидеть дома было невозможно - то одно, то другое.

Хакасия, 20 июля: Интересное поверье существовало среди наших предков. Они считали, что 21 июля можно встретить камаху - это такое насекомое-вредитель, которое свивается в клубок и катается по земле. Звучит жутко, но если камаха попадется человеку, то у него будет благоприятный год. Поэтому в этот день народ специально шел искать этих самых насекомых.

Еще начинали собирать чернику. Ягода обладает целым набором чудных свойств, медицина это только подтверждает.

Что касается примет, то считалось, если 21 июля выпадает на новолуние, то по погоде в этот день можно судить о том, каким будет остаток лета. А если черника поспела, то и озимый хлеб готов к жатве.

...21 июля погода в Хакасии вновь не особо порадует. Местами будет мокро - пройдут небольшие и умеренные дожди, кое-где - град.

Ветер северо-восточный 2-7 м/с, порывы до 14 м/с.

Ночью +10, +15, днем +23, +28, сообщает хакасский гидрометеоцентр.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 66,45 $67,20

    75,55 79,00

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать