top
Небензя: Реакция ООН на теракт в Севастополе — пример двойных стандартов Путин и Эрдоган проведут встречу в Астане Погода в Хакасии 25 июня: В республике держится жаркая погода В связи с массовым отравлением ботулизмом Роспотребнадзор изъял 250 тонн продукции В Абхазии задержаны лица, устроившие стрельбу на КПП «Псоу»

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссиян оставили без многоэтажек

Россиян оставили без многоэтажек

25 июля 2018 г. в 09:12

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В первой половине 2018 года в России резко сократилось количество введенных в эксплуатацию многоквартирных домов, сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на общероссийские статистические данные. Объемы частной застройки, наоборот, значительно выросли. С одной стороны, это довольно тревожный симптом: это означает, что население страны не в силах оплачивать строительство многоквартирных домов, и строители вынуждены искать и обслуживать более «богатых» клиентов, желающих жить в одно-двухэтажных «особняках». С другой стороны, все не так уж и плохо: это может означать что россияне, наоборот, немного разбогатели – и уже не желают селиться в многоквартирные «ульи», стремясь поселиться в более обособленном от всех жилье (и строительные фирмы вынуждены под это желание подстраиваться). Как же все выглядит на самом деле, каждый решает сам…

Итак, по итогам января-июня этого года в нашей стране в эксплуатацию было введено 13,7 миллиона квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Это на 17% меньше, чем год назад (16,5 миллиона). При этом частные дома, напротив, стали строить активнее — 15,3 миллиона квадратных метров (прирост 12%).

Всего по стране в январе-июне было введено в эксплуатацию 29 миллионов квадратных метров жилья, что на 3,8% превышает прошлогодние показатели.

Хуже всего со строительством в России было в прошлом месяце. Общая площадь введенного жилья снизилась на 17% — до 5,3 миллиона квадратных метров. Падение в многоквартирном сегменте составило сразу 26% — 2,8 миллиона квадратных метров против 3,8 миллиона годом ранее, или 73,8 тысячи квартир против 93,8 тысячи.

Возможно, это также связано с введением новых технических требований к строителям при возведении многоквартирных домов. Есть и еще одна предполагаемая причина такого спада – это повышение цен на строительные материалы.

Россиян оставили без многоэтажек

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.373 EUR ЦБ: 94.0759

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала