top
Погода в Хакасии 9 апреля: Приходит северный ветер Светлана напугала и оставила без денег жительницу Хакасии В Хакасии 625 работникам транспортной сферы дополнительно выплатили 5 миллионов Приставы повлияли на решение арендатора в Хакасии В Черногорске преступник разгуливал по улицам, в поисках подходящей жертвы

Культура

ГлавнаяКультураВ России могут исчезнуть независимые кинофестивали

В России могут исчезнуть независимые кинофестивали

29 июля 2018 г. в 09:28

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В российском культурном сообществе продолжается довольно эмоциональное обсуждение принятого Госдумой РФ в третьем чтении законопроекта о процедуре фестивального показа фильмов. Многие утверждают, что, когда этот документ будет принят Советом Федерации, подписан президентом и станет действующим законом, в нашей стране исчезнут независимые от государства кинофестивали. Представители властей в ответ на это утверждают, что ничего подобного не произойдет.

Принятый российским парламентом закон гласит: кинофестиваль (надо полагать, что любой) – это мероприятие, представляющее собой показ специально отобранных фильмов, которое может иметь конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов. Отмечается, что кинофестивали, которые включают в себя конкурсную программу и внесены в специальный перечень, могут демонстрировать фильмы без прокатного удостоверения.

Получается, что иные независимые кинофестивали, которые просто делаются для показа фильмов, без жюри и наград, становятся незаконными. Так, представители компании «Иноекино» заявили во «ВКонтакте», что инициатива депутатов приведет к уничтожению независимых ретроспектив мирового кино, специальных юбилейных показов и «разного толка небольших, но очень интересных фестивалей, у которых нет задачи проводить конкурс, а значит, собирать жюри и затем награждать».

«Кого не станет: "Иноекино", "Синематека Искусство Кино", "КароАрт", Кинопрограммы при Третьяковской галерее в Москве, Beat Film Festival будет урезан, если выживет, AmFest, Britfest, ArtPokaz, всех Недель национальных смотров», — отмечается в посте.

Тем временем зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко заявил радиостанции «Говорит Москва», что законопроект касается исключительно мероприятий, носящих международный статус и получающих господдержку. Он не уточнил, будет ли возможна трансляция фильмов без прокатного удостоверения на других площадках.

Это, конечно, правда. Но в законе об этом не сказано ни слова, поэтому, очевидно, что требуется какое-то толкование, какие-то подзаконные акты…

В России могут исчезнуть независимые кинофестивали

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!