top
В Челябинской области пять человек отравились газом В США могут признать «Азов» террористической организацией К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов На месте прорыва дамб в Красноярском крае возвели временные дамбы Эскизный проект сверхтяжелой «лунной» ракеты одобрен

Общество

ГлавнаяОбществоПятибалльную шкалу в российских школах предлагают заменить

Пятибалльную шкалу в российских школах предлагают заменить

2 августа 2018 г. в 08:53

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Эксперты выступили с осуждением в адрес российской системы оценки знаний — по их мнению, существующая система оценок недостаточна для достоверной оценки знаний. Эксперты предлагают расширить эту шкалу до двенадцати баллов, но сам проект пока отличается смутностью.

Пятибалльная шкала оценки знаний школьников и студентов недостаточна, заявил глава Центра мониторинга качества образования Высшей школы экономики, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов. Об этом 1 августа сообщают «Известия».

Болотов оценивает эту шкалу, как устаревшую, неэффективную и «позавчерашнюю». По его мнению, эту шкалу нужно расширить, а заодно и повысить квалификацию преподавателей школ.

Он также указал на то, что существующая система, на самом деле, является четырехбалльной, поскольку такая оценка, как единица («кол») является очень редкой.

По словам Болотова, на сегодняшний день в ВШЭ идет обсуждение перехода на новую систему оценки знаний: «Любой серьезный учитель хочет не тройку по сочинению ставить, а оценивать компетенции ученика. Понимать, чего хватает, а чего нет», — заявил он.

В то же время, критики этой идеи указывают на то, что система оценок в России неформально расширяется системой «плюсов» и «минусов». Также указывается, что выставление оценок, несмотря на инструкции Минпросвещения, нередко бывает субъективным — а это обстоятельство нельзя изменить изменением шкалы оценок.

Считается, что для российского образования гораздо большее значение имеет повышение квалификации учителей, а как будет называться высшая оценка — «пятерка» или «десятка» — вопрос второстепенный, на качество образования особенно не влияющий.

Пятибалльную шкалу в российских школах предлагают заменить

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!