top
"Союз" погнули сборщики на Байконуре! Погода в Хакасии 21 октября: ничего нового, кроме тумана! Министры обороны России и США обменялись рукопожатиями Туман над столицей Хакасии перерекрыл небо авиалайнерам Поединок Минеева и Исмаилова: беспрецедентная ничья
Наука
10 августа 2018 г. в 08:00

На австралийском пляже нашли зубы гигантской акулы

Фото из открытых источников

По словам Филиппа Маллали, который обнаружил редкий экземпляр окаменелостей, он нашел эти зубы на пляже. Вероятно, зубы принадлежали вымершей акуле, превосходившей размерами большую белую акулу — самую большую из ныне живущих акул. В то же время, речь идет не о знаменитом мегалодоне.

На пляже близ Ян-Джука (Австралия) ученый-любитель обнаружил зубы вымершей большой узкозубой акулы (гигантской доисторической акулы), сообщает 9 августа «РИА Новости» со ссылкой издание Рhуs.оrg.

О находке сообщил палеонтолог-любитель Филипп Маллали, который и сделал открытие. По его словам, он обнаружил зубы в глыбе породы на пляже.

Стоит отметить, что акулы относятся к хрящевым рыбам — их кости состоят из хрящей, из-за чего найти скелет доисторической акулы практически нереально. Хрящи очень быстро разлагаются или поедаются другими живыми существами и практически никогда не минерализуются, в отличие от костей.

Поэтому об акулах судят, в основном, по найденным зубам - эта единственная часть тела акулы, которая может сохраниться надолго.

Что касается зубов большой узкозубой акулы — это очень редкая находка, ранее в мире были известно только три экземпляра таких зубов.

Большая узкозубая акула вымерла вместе со своим более знаменитым родственником — акулой мегалодоном. В противном случае, большая узкозубая акула могла бы заткнуть за пояс большую белую акулу, которая сегодня считается самым страшным морским хищником: длина большой узкозубой акулы могла превышать девять метров, и питался хищник небольшими китами.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать