top
СМИ: В России отмечается снижение спроса на бензин В Боливии начались акции протеста СМИ: Пентагон готовит план вывода войск из Афганистана В Японии началась интронизация нового императора В Хакасии женщина остановила коня на скаку

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесНе лепота: на белорусском заводе ввели одночасовой рабочий день

Не лепота: на белорусском заводе ввели одночасовой рабочий день

14 августа 2018 г. в 15:09

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На заводе «Строммашина» (на фото – здание заводоуправления) в Могилеве, как сообщают российские и белорусские средства массовой информации со ссылкой на нескольких сотрудников завода, пожелавших остаться неизвестными, установили рабочий день в один час. С одной стороны, это мечта любого рабочего человека, занимающегося тяжелым физическим трудом – пока пришел, пока перекурил, пока чаю попил, потом поработал минут 15-20, потом перерыв на обед, а дальше с тем же перекуром и конец рабочего дня (да еще надо выделить время на уборку своего рабочего места согласно правилам техники безопасности и охраны труда). С другой стороны, все плохо: введение нового графика работы объясняется низкой эффективностью производства, тяжелым экономическим положением и уменьшением объема работ.

Одним словом, рабочий день на заводе со вчерашнего дня длится с 07:00 до 08:00, рабочая неделя останется пятидневной. Заработную плату сотрудникам будут начислять пропорционально отработанному времени.

Если работники не примут новые условия труда, им угрожают увольнениями.

Разумеется, среди рабочих завода, большинство которых – люди предпенсионного возраста, зреет недовольство. Средняя зарплата на заводе – 100 белорусских рублей (это примерно чуть больше трех тысяч рублей российских), но все равно люди остаются на предприятии, так как в случае увольнения им попросту будет некуда устроиться в Могилеве.

Проблемы на предприятии существуют не первый год. В 2015 году экономический суд Могилевской области признал «Строммашина» банкротом. Как сообщает агентство БЕЛТА, Лукашенко посетил завод в 2016 году, приказал «начать шевелиться», а восстановление завода назвал «делом чести».

И вот – все «зашевелилось»... На работу – как на праздник (а кто же в праздники-то работает...)!

Не лепота: на белорусском заводе ввели одночасовой рабочий день

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!