top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
Общество
18 августа 2018 г. в 10:39

МЧС РХ объясняет, как выжить в День города

Фото из открытых источников

Для подавляющего большинства горожан, День города — это гуляния, развлечения, угощения и просто веселый яркий денек. Однако сотрудники МЧС могли бы дополнить этот список: для них этот день — потерявшиеся дети, травмы вследствие давки, и «фейерверочные» пожары. Что же делать, как дать спасателям шанс тоже отдохнуть в этот день?

Хакасия, 18 августа: В Абакане сегодня отметят День города, и спасательные службы готовятся к авральному режиму работы. И причин тому несколько, сама главная из которых — подавляющее большинство людей отдыхает весьма опасным образом.

Например, любопытство часто влечет людей в самую гущу толпы. Логично: если там полно народу, значит — там что-то интересное. Однако тут кроется опасность, ведь если в плотной толпе доведется споткнуться и упасть, можно получить тяжелые травмы: люди, идущие позади упавшего, часто просто неспособны остановиться, поскольку их самих подпирают сзади стремящиеся в центр событий массы людей.

Однако избежать тяжелых травм можно, если просто не лезть в самый центр. Если же толпа захватила вас, не стремитесь идти поперек толпы или против движения: небольшими шагами вбок потихоньку выходите на периферию, там свободнее.

Кстати, здесь поможет координация усилий с друзьями, так что на праздник лучше приходить в компании. Наличие друзей актуально ещё и потому, что не исключается шанс встречи с поддатыми и агрессивными гражданами, для которых веселье заключается в мордобое. Таких граждан, обычно, немало успокаивает наличие у потенциальной жертвы друзей, но если вы пришли на праздник один — не поддавайтесь на провокации и оставьте агрессивного человека в одиночестве.

Если потасовки избежать не удалось — зовите полицию, для того она и придумана. Это важный момент, потому что если вы выйдете победителем из схватки, то виноватым можете остаться именно вы: зачинщик сам обратится в полицию и выставит себя невинной жертвой.

Очень важно следить за детьми! Они легко могут затеряться в толпе. Часто дети бывают слишком стеснительны, чтобы звать на помощь, так что вы можете даже не заметить, как поток людей унес малыша неведомо куда. Мобильный телефон может оказать помощь в такой ситуации, но лучше просто не доводить до возникновения проблем и не заходить с ребенком в плотный поток толпы.

Напомним, что за курение в общественных местах положен штраф. Во время празднования Дня города меры безопасности будут повышены, так что шанс нарваться на полицейского очень велик. Хотите покурить — найдите специально отведенное место.

Украсить праздник фейерверком — отличная мысль, но используйте качественные фейерверки, имеющие сертификаты. Не следует запускать салюты в многолюдных местах, но и собственная квартира или балкон тоже не подходят.

Наконец, если во время торжества произошла нештатная ситуация (пожар, извержение вулкана, падение метеорита), не поддавайтесь панике — во время проведения торжеств дежурят специалисты МЧС, которые обучены решать такие проблемы. Вам только следует дать им простор для творчества и отойти от места происшествия на безопасное расстояние (к примеру, в кафе в трехстах метрах от места происшествия). Пусть спасатели сами отключают вулкан и отправляют метеорит обратно, сегодня ваша работа — повеселиться с минимальным ущербом для здоровья.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать