top
Гороскоп на 31 марта: Овны ищут общий язык, а Стрельцы ставят цели Мужчина в болотной куртке пропал в хакасском селе Туризму Хакасии пришел конец? В Крыму возбудили уголовное дело из-за заражения COVID-19 ФСБ пресекла незаконный вывоз медицинских масок из России

В мире

ГлавнаяВ миреПольша вновь захотела денег от Германии за ущерб от Второй мировой

Польша вновь захотела денег от Германии за ущерб от Второй мировой

21 августа 2018 г. в 14:16

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Глава министерства иностранных дел Польской народной республики Яцек Чапутович (на фото), выступая накануне на совместной пресс-конференции со своим немецким коллегой Хайко Маасом, затронул весьма щекотливую тему взаимоотношений Польши и ФРГ. Главный польский дипломат заявил о желании Варшавы продолжать обсуждать тему репараций за ущерб, причиненный республике во время Второй мировой войны. В переводе с дипломатического языка на общедоступный выражение «желать продолжения обсуждения» можно перевести, как «в ходе любых высокопоставленных переговоров Польша будет вновь поднимать и поднимать данный вопрос, поэтому Берлину когда-нибудь придется платить за своих предков, хозяйничавших на нашей земле».

По словам господина Чапутовича, у страны, которую он представляет в данном вопрос, «есть ощущение несправедливости». И добавил несколько секунд спустя: «Если мы сравним потери, понесенные Польшей во время Второй мировой войны и то, что страна получила в качестве репараций, с другими странами, то в глаза бросается диспропорция. Об этом нужно говорить».

Разумеется, вряд ли польский министр иностранных дел имел в виду объем репараций, которые получил с побежденной фашистской Германии Советский Союз – хотя бы потому, что цифры потерь, как людских, так и экономических в СССР от действий нацистов была несравнимо больше, чем в Польше. Кроме того, об объеме репараций страны-победительницы договорились еще на конференции в Потсдаме – и с тех пор ФРГ все выплатила сполна, после чего платила разнообразным людям и государствам какие-либо деньги за ущерб лишь в добровольном порядке. Так что, возможно, что Яцек Чапутович намекает именно на эту добровольность…

Напомним, что тема репараций начала обсуждаться в Польше с июля 2017-го, когда лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что «страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии». Занимавший тогда пост министра национальной обороны Антоний Мачеревич сообщил, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репараций.

Немецкие власти неоднократно заявляли, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций.

В марте этого года стало известно, что польские власти оценили ущерб от действий Третьего рейха в период Второй мировой войны почти в триллион долларов.

Польша вновь захотела денег от Германии за ущерб от Второй мировой

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!