top
COVID-19 в России: Более 25 тысяч новых заражений Погода в Хакасии 24 ноября: Что-то стало холодать Гороскоп на 24 ноября: Водолеи довольны, а у Козерогов все гладко Саяногорец искал место для шашлыка, а нашел ключ от чужого дома Следователи выясняют от чего скончался житель Абазы

Политика

ГлавнаяПолитикаШойгу мечтает об идеальном МЧС

Шойгу мечтает об идеальном МЧС

21 мая 2010 г. в 13:02

:

Теги :

Система предупреждения и ликвидации последствий ЧС должна быть стройной и эффективной, считает глава МЧС Сергей Шойгу, который за 20 лет из небольшого корпуса спасателей создал министерство, где теперь работают 500 тысяч специалистов.

Но останавливаться на достигнутом главный спасатель страны не собирается. Концепцию "идеального МЧС" Сергей Шойгу, которому сегодня исполнилось 55 лет, раскрыл в интервью информационным агентствам, пишет РИА Новости.

Идеальное МЧС

"В идеале мы бы хотели видеть стройную, понятную и эффективную систему предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", - сказал Шойгу.
По его мнению, эта система должна состоять из трех блоков. Первый он условно называет "предотвращение".

Это все, что связано с предотвращением чрезвычайных ситуаций: система надзора, страхования от пожаров, повышенных рисков, обеспечения безопасности и системы мониторинга потенциально опасных объектов, эффективная система оповещения населения, пояснил глава МЧС. Также он отметил, что нужно еще провести работу по приведению в порядок всей нормативной базы в части надзора, "так как здесь еще многое осталось от советских времен".
Второй блок - готовность, то есть в целом система готовности к реагированию.

"Страна, ее субъекты, муниципалитеты должны быть готовы к реагированию на те риски, которые у них могут возникнуть. Они должны быть готовы к реагированию в части материальных и финансовых резервов", - сказал глава МЧС.

Он признался, что "в идеале хочется, чтобы люди, приходящие во власть, чувствовали на своих плечах, на своей шее постоянную ответственность за безопасность людей, проживающих на руководимых ими территориях".

"Валовый региональный продукт, производительность труда, уровень средней зарплаты в регионе, обеспеченности пенсиями и жильем - это, безусловно, важно. Но мне бы хотелось, чтобы на первом месте стояли вопросы безопасности людей", - подчеркнул Шойгу.

Третий блок - собственно реагирование, пояснил министр.

"Конечно, лучшая ситуация - чтобы оно никогда не понадобилось. Но реагировать приходится и чаще всего тогда, когда мы этого не ждем. У нас большая страна. В этой связи необходима уникальная система реагирования, которая должна в себе сочетать высокую оснащенность, высокую квалификацию тех, кто занимается этим вопросом. Нам в нынешней ситуации для реагирования нужны универсальные специалисты как по образованию и профессиональной подготовке, так и по оснащению", - отметил глава МЧС.

Безопасность на транспорте

Говоря о необходимости комплексной системы безопасности на транспорте, которая начала активно создаваться после терактов в московском метро, Шойгу отметил, что "это большая серьезная работа".

"Пока мы сделали первый документ, который называется концепция комплексной безопасности", - рассказал министр.
По его словам, вместе в другими ведомствами МЧС разрабатывает пилотный проект безопасности города.

"Вот появился умный дом, и теперь человек может, сидя в Магнитогорске, управлять домом в Калининграде по мобильному телефону. То же самое надо делать с предприятиями, такое же умное производство, чтобы в одно место стекалась информация, например, о давлении в трубах, напряжении в сетях, вибрациях, просадках в фундаменте и так далее", - поделился планами глава МЧС.

Он уточнил, что первый из таких проектов был представлен на III Международном салоне "Комплексная безопасность-2010".

По его мнению, для обеспечения полной безопасности есть два пути.

"Первый - закрыть метро, перестать летать, перестать ездить на автомобилях, поездах, закрыть тепловые, атомные и гидроэлектростанции, проще говоря, постепенно переходить в каменный век к пещерному образу жизни: поел, поспал... поспал, поел", - пояснил Шойгу.

Но есть второй путь: при создании новых систем и технологий, в том числе, транспорта, на первое место ставить создание систем безопасности, считает глава МЧС.
"То есть при создании всерхскоростного поезда или самолета нужно учитывать степень его безопасности. Если риски превышают эффект от быстрого передвижения, значит надо сначала занять ликвидацией рисков. Мы естественно будем идти по этому пути", - подчеркнул Шойгу.

Секрет "министерского" долголетия

Сергей Шойгу почти 20 лет является бессменным руководителем МЧС, которое за эти годы превратилась в одно из самых эффективных ведомств страны, имеющим авторитет и за ее пределами. Он и сегодня лично руководит поисково-спасательными работами в зонах ЧС.

"Для меня сейчас не суть важно, сколько я еще буду министром или не буду министром. Я знаю это дело, я люблю это дело, я в этом деле профессионал. Я это говорю без ложной скромности, так как познал все это на собственной шкуре, своим руками, своими глазами, будучи и на месте событий и во многих других местах", - признался Шойгу, отвечая на вопрос о секретах министерского долголетия.

Глава МЧС считает, что "надо любить свое дело, любить свою работу, потому что наш мир все больше превращается в мир тотального менеджмента".

Появляются менеджеры, которым все равно, чем заниматься, лишь бы платили деньги. Но мог быть системный менеджер на месте Туполева, Ильюшина, Курчатова?" - обрисовал современные реалии глава МЧС.

Если ты любишь свое дело, то за пять лет ты станешь мастером, начальником участка, начальником цеха, ну министром в конце концов, уверен Шойгу.

"И вот еще что, надо перестать готовиться жить, это крайне важная вещь", - сказал в заключение главный спасатель страны.

 

Шойгу мечтает об идеальном МЧС

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 75.76 EUR ЦБ: 89.9347

Курсы валют на сегодня:

  • 74,10 $78,10

    88,35 92,35

  • 75,28 $76,38

    89,15 90,42

  • 73,87 $77,65

    87,69 92,18

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 03:57

Завет основателя Объединенного института ядерных исследований академика Флёрова в здании института в Дубне

Медиаархангел Хакасии
24 ноября 2020 г. в 03:16

9. Я знал Виктора Михайловича лично. В 2018 году он пригласил меня в правительство и сделал отличное предложение о работ...

Медиаархангел Хакасии
24 ноября 2020 г. в 03:16

УМЕР ЭКС-ГУБЕРНАТОР ХАКАСИИ ВИКТОР ЗИМИН. 9 ИСТИН, ПОЧЕМУ ЭТОТ МУЖИК КРУТОЙ Очень трудно подбирать слова в этой ситуаци...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 03:01

«Когда братья рядом шайтаны плачут». Слева направо: арестованный начальник ОМВД по Кизлярскому району Гази Исаев, минист...

Оперштаб Москвы
24 ноября 2020 г. в 03:00

⚡️В Москве скончались 76 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала