top
РКК «Энергия» попросила ₽18 млрд на доработку «Орла» В Госдуму внесут законопроект о глушении сигнала сотовой связи в тюрьмах СМИ: «Почту России» приватизируют? В Севастополе подняли затонувшую ранее подлодку Правительство Хакасии хитро поворачивается «выгодной стороной»

Погода

ГлавнаяПогодаПогода в Хакасии 1 сентября: здесь у нас туманы и дожди

Погода в Хакасии 1 сентября: здесь у нас туманы и дожди

31 августа 2018 г. в 15:32

Редактор Сергей Панфёров

Редактор: Сергей Панфёров

И тем не менее, погода в День знаний обещает быть на всей территории республики теплой, утверждают метеорологи в голос. Это значит, что теплая курточка, скорее всего, так и останется висеть в шкафу, а вот зонтик и букет цветов точно пригодятся вашему малышу на школьной линейке.

Хакасия, 31 августа: На 1 сентября по республике ожидается переменная облачность, к середине дня — непродолжительные умеренные дожди. Ночью температура возуха понизится до 8-13°, днем будет значительно теплее: 20-23°. А вот в горах прохладнее: ночью 4-6°, днем воздух прогреется до 16°. Ветер по-прежнему будет оставаться преимущественно северо-восточным, местами и изредка он может усиливаться до 14 м/сек.

По народному календарю 1 сентября - «Фекла-свекольница». «На Феклу именинница свекла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли. Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке. На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса. «Батюшка юг пустил ветер на овес»; «Феклин день пришел, овес дошел», — говорили крестьяне.

 

Погода в Хакасии 1 сентября: здесь у нас туманы и дожди

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!