top
Погода в Хакасии 21 октября: ничего нового, кроме тумана! Министры обороны России и США обменялись рукопожатиями Туман над столицей Хакасии перерекрыл небо авиалайнерам Поединок Минеева и Исмаилова: беспрецедентная ничья Взрыв в Гатчине: погибли четверо, завод в руинах
Общество
5 сентября 2018 г. в 10:53

Новый способ хищения денег с карт набирает обороты в России

Фото из открытых источников

Мошенники быстро сориентировались в изменениях законодательства и теперь «блокируют» карты граждан, вынуждая их звонить «сотрудникам банка», которые быстро вытягивают из наивных держателей карт важные сведения. После этого мошенники оставляют граждан без денег.

В России распространяется новый метод мошенничества с банковскими и кредитными картами, сообщает издание «Известия».

Для того, чтобы получить важные сведения о карте, мошенники направляют жертве SMS-сообщение, в котором содержится текст вроде этого: «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону».

При этом уточняется, что последнюю операцию банк по какой-то причине счел подозрительной, почему и заблокировал карту.

Тут стоило бы проверить, а в самом ли деле карта заблокирована, но большая часть будущих жертв не проверяет этого, а звонит по указанному в сообщении номеру телефона, где «сотрудник банка» как дважды два разъясняет своей жертве, что проблема временная, и нужно только сообщить ему CVV2/CVC2-код.

Обычно граждане знают, что тайной является пин-код карты, а насчет CVV-кодов не волнуются. Между тем, наибольшее значение для онлайн-переводов имеет именно CVV2/CVC2-код.

На сегодняшний день жертвами нового вида мошенничества стали несколько сотен человек. Общий ущерб от мошеннических действий составляет порядка 2 миллионов рублей.

Для предотвращения хищения денег, следует сохранять спокойствие, и при получении сообщения о блокировке карты — сначала проверить, так ли это. После этого следует связаться с банком по телефонам, указанным на официальном сайте банка, а лучше — лично прийти в отделение банка и объяснить проблему. Никаких данных карты в телефонном разговоре никому передавать не следует.

Кроме того, следует держать в памяти то, что банки сегодня не могут блокировать карты из-за подозрительных операций — такие полномочия появятся у банков только 26 сентября.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать