top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
Наука
10 сентября 2018 г. в 14:26

В Арктике замечено рекордное потепление

Фото из открытых источников

Специалисты проанализировали полученные из разных источников данные и пришли к выводу, что по итогам 2017 года в Арктике была зафиксирована рекордно высокая среднегодовая температура — на 3,23 градуса выше, чем обычно.

Среднегодовая температура в арктической зоне России превысила норму на 3,23°С, сообщают 10 сентября «Известия» со ссылкой на данные экспертов.

Это — рекордное потепление, в двадцать первом веке такого никогда не фиксировалось. Не исключается, что это только первая ласточка давно предсказываемого глобального потепления, которое, в частности, приведет к отступлению льдов Северного Ледовитого океана от северных берегов России.

Такое потепление, если оно превратится из разового явления в стабильный курс на оттаивание северных вод, неминуемо повлечет за собой целый ряд последствий — как экологических, так и экономических.

Специалисты указывают на значение повышения температуры вод приполярных морей для жизни морских существ — поскольку они не могут спастись от потепления в водах холодных морей Южного полюса (для этого им придется перебираться через слишком жаркие для них экваториальные моря), они, скорее всего, погибнут или их поголовье очень сильно сократится.

С другой стороны, освобождение ото льдов северных территориальных вод России позволит создать так называемый Северный морской путь, который ускорит и удешевит доставку товаров из Азии в Европу.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать