top
Гороскоп на 25 апреля: Близнецы идут на конфликт, а Скорпионы ловят за хвост удачу В Абакане поймали похитителя чужих магнитол Стрелка показывала 280 км в час: около Пригорска произошло смертельное ДТП Врачи рассказали, как пережить Пасху без вреда для здоровья «Саяны» сыграли товарищеский матч со своими болельщиками
Экономика » Бизнес
14 сентября 2018 г. в 10:03

Российские инвесторы ушли с Кипра на Виргинские острова

Фото из открытых источников

Остров Кипр становится скучным в плане интереса к нему российского рынка экономических слияний и поглощений и фиксации сделок на этом рынке. Вместо Кипра разного рода отечественные бизнесмены, желающие купить что-то серьезное или продать что-то не менее серьезное за огромные деньги, теперь предпочитают Британские Виргинские острова. Об этом говорится в поступившем в российские СМИ исследовании, проведенном компанией «Томпсон Рейтер». По данным этой компании, на Кипре в уходящем году россиянами куплено активов всего на какие-то жалкие $7,8 млн (всего 48 сделок). Таким образом, Кипр, с 2009 года постоянно входивший в тройку лидеров по объему сделок на российском рынке слияний и поглощений (M&A), теперь оказался в тройке аутсайдеров. В общем, налоговый рай оказался не таким уж и райским. Крупный клиент с Кипра ушел – и этому есть определенные причины, не совсем приятные российскому бизнесу…

А всего лишь год назад ситуация на кипрском рынке M&A была абсолютно другая - $935 млн (75 сделок, то есть в 120 раз больше, чем в этом году). Самые же внушительные траты кипрских компаний на российские активы пришлись на 2012 год — $6,7 млрд.

Одновременно долю на российском рынке M&A нарастили Британские Виргинские острова (BVI): компании с местной пропиской участвовали в сделках c российскими активами на $1,3 млрд — в три раза больше, чем за весь 2017 год. Это второе место среди зарубежных покупателей в России.

Ну, а лидерство в этом году среди стран-покупателей на российском рынке M&A захватила Япония – первое место с суммой $1,7 млрд.

Причина такого положения, в котором оказался Кипр, проста. Это ужесточение Центробанком Кипра требований к банкам при обслуживании компаний, которые не ведут реальной деятельности, связанной с кипрской экономикой.

Справка

В июне ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам острова циркуляр, анонсирующий новые жесткие требования к деловым отношениям с компаниями-клиентами. По требованию регулятора кипрские банки должны идентифицировать среди своих клиентов компании-пустышки, не ведущие реальной деятельности, разрывать с ними отношения и не вступать в новые. Ужесточение контроля за деятельностью компаний на Кипре началось еще до появления циркуляра, говорили РБК юристы и работающие в стране предприниматели.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.9798 EUR ЦБ: 71.715

Курсы валют на сегодня:

  • 63,40 $64,70

    71,10 72,50

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами