top
Компьютер и интернет тормозят развитие мозга у детей В Хакасии некому работать Врачей и учителей лишат коньяка и шоколада Сельхозпредприятия Хакасии получили 6 миллионов рублей за засуху Депутаты Верховной рады ожидают больших потерь от введения военного положения
Общество
17 сентября 2018 г. в 10:36

За нелегальные кредиты введут уголовную ответственность

Фото из открытых источников

Штрафы за нелегальную кредитную деятельность вскоре могут уйти в прошлое — вместо них «черным кредиторам» будет угрожать уголовная ответственность. Предварительно, нелегальным ростовщикам может угрожать статья 159 с минимальным сроком тюремного заключения в два года.

Деятельность «черных кредиторов» будет преследоваться жестче, чем раньше, сообщает 17 сентября издание «Известия». В Госдуме создается законопроект, который переведет нелицензированную ростовщическую деятельность в разряд уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, если раньше «черным кредиторам» грозил небольшой (по сравнению с их доходами) штраф, то теперь им может угрожать уголовная статься и тюремный срок.

Какой именно срок и какая именно статья — пока неясно, законотворцы ведут консультации с силовиками и ЦБ. Предварительно, деятельность «черных кредиторов» может быть приравнена к мошеннической деятельности. Следовательно, ростовщику-нелегалу грозит тюремный срок не менее двух лет.

В то же время, в России отмечается рост деятельности «черных кредиторов». По данным ЦБ, за прошедшие месяцы 2018 года было выявлено 1890 организаций, осуществлявших нелегальное кредитование. Для сравнения, в 2015 году из было выявлено намного меньше — 720 организаций.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-23°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,80

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу