top
Компьютер и интернет тормозят развитие мозга у детей В Хакасии некому работать Врачей и учителей лишат коньяка и шоколада Сельхозпредприятия Хакасии получили 6 миллионов рублей за засуху Депутаты Верховной рады ожидают больших потерь от введения военного положения
Культура
20 сентября 2018 г. в 11:56

Хакасия отметит праздник урожая

Фото из открытых источников

В столице Хакасии готовятся отметить национальный праздник урожая - Ӱртӱн тойы, сообщает министерство культуры республики на своем сайте. По традиции, основной праздничной площадкой 22 сентября станет Республиканский ипподром, где в этот день помимо ярмарки планируется устроить масштабное этнокультурное представление.

Хакасия, 20 сентября: По традиции праздник начнётся с театрализованного пролога «Ӱртӱн тойы – благодарение Чайаанов». В соответствии с древней космологией хакасов, осень и весна - время перемен в природе: падает листва, закрываются дороги в горах, замерзают реки. Чайааны - творцы - возвращаются на небо до весны и напоследок дают людям свои наставления.

В театрализованном представлении «Ӱртӱн тойы – благодарение Чайаанов» примут участие многочисленные фольклорные и хореографические коллективы Центра культуры и народного творчества и Хакасской республиканской филармонии: детская эстрадная студия «Час Ханат», образцовая хореографическая студия «Айас», народный фольклорный ансамбль «Чон кӧглерi» и ансамбль хакасского танца «Кÿн Сузы».

Учредители и организаторы праздника – правительство Хакасии, Республиканский Совет старейшин хакасского народа и министерство культуры республики - приглашают на праздник всех жителей и гостей Абакана.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-26°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,80

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу