top
Кофе снова объявлен "эликсиром молодости" Правительство Хакасии выдало на отопление Черногорска 2 миллиона рублей Следком сообщил о задержании ещё одного боевика группы Басаева В столице Хакасии завтра пройдет "Добрый концерт" В Германии из-за аварии на фабрике залило шоколадом улицу
В мире
24 сентября 2018 г. в 09:10

В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана

Фото из открытых источников

Извержение второго по величине в мире грязевого вулкана произошло на Апшеронском полуострове в 35 километрах от Баку. Вулкан выбрасывал грязь и пламя на высоту до трехсот метров. В ходе извержения никто не пострадал, однако извержение могло представлять угрозу для жителей поселков неподалеку.

Накануне в Азербайджане отмечено извержение грязевого вулкана Отман-Боздаг, сообщает 23 сентября ТАСС.

Отман-Боздаг — второй по величине в мире грязевой вулкан. Такие вулканы появляются в районах, богатых нефтью и залежами природного газа: при извержении через кратеры, часто забитые глиной и песком, происходит смешивание нефти, воды и грязи. Нередко происходит самовоспламенение горючих газов.

В районе Отман-Боздаг расположены несколько поселков, поэтому извержение могло представлять некоторую угрозу для окружающих. Известно, что подобное извержение Отман-Боздага в 1902 году привело к гибели шести человек.

Однако в данном случае пострадавших не было.

Как сообщается, высота выброса грязи при извержении составляла до трехсот метров. Тяжелая плотная грязь не так легко сносится ветром, как вулканический пепел, поэтому большая её часть осела в районе вулкана. Кроме того, при извержении наблюдались выбросы языков пламени.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 66,23 $66,70

    75,04 75,54

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем