top
Гороскоп на 7 декабря: Тельцы выигрывают, а Близнецы транжирят деньги Абакан полностью оснастят анализаторами воздуха Погода в Хакасии 7 декабря: Южный ветер несет нам тепло Черногорец обогатит государство на 200 000 рублей В Севастополе разрабатывают морской интернет

Культура

ГлавнаяКультураХакасию ждут крупномасштабные археологические раскопки

Хакасию ждут крупномасштабные археологические раскопки

26 сентября 2018 г. в 08:22

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне начальник археологической экспедиции Хакасского республиканского краеведческого музея Эдуард Киргинеков в интервью агентству «Интерфакс» сообщил о планируемых в будущем году в республике крупномасштабных археологических работах. Они затронут площадь более двух тысяч гектаров в Бейском и Алтайском районах РХ. По словам ученого, раскопки, которые продолжатся минимум пять полновесных лет, будут производиться на территориях так называемого «угольного кластера» Хакасии, то есть напрямую могут задеть интересы работающих в регионе угледобывающих компаний. Согласован ли этот вопрос с угольным бизнесом Хакасии, не сообщается. Однако существует российское законодательство, которое напрямую запрещает какую-либо первоначальную производственную деятельность в тех местах, где предполагаются какие-либо археологические раскопки. И вообще, во всем мире существует обычная практика: сначала работают археологи, затем на эти места приходят добытчики полезных ископаемых. Также можно предположить, что археологи будут работать пять ближайших лет поблизости от разрабатываемых угольщиками площадей, которые ученым по каким-либо причинам уже неинтересны. А спустя пятилетку на территорию раскопок, согласно планам, придут уже бизнесмены…

Хакасия, 26 сентября: Также, по данным господина Киргинекова, в археологических работах на территории Хакасии примут участие ученые Института археологии и этнографии из Новосибирска.

По словам Эдуарда Киргинекова, в настоящее время на территории будущих раскопок проводится так называемое археологическое обследование (разведка), предварительно можно говорить о том, что здесь есть памятники от эпохи бронзы до позднего Средневековья.

«Это окуневская культура (4 тыс. лет назад), карасукская (3 тыс. лет назад), тагарская культура, относящаяся к первому тысячелетию до нашей эры», - сказал археолог.

«Фактически, люди жили здесь непрерывно, и с археологической точки зрения это очень интересно», - добавил он.

Ученый также отметил, что уже обнаружены некоторые артефакты - керамика, погребальные комплексы, следы поселений.

«Что касается погребений - то это захоронения людей высокого социального статуса», - сказал он.

Эдуард Киргинеков подчеркнул, что раскопки будут носить междисциплинарный характер и, как ожидается, прольют свет на формирование ландшафта Хакасии, на который в древности большое влияние оказала река Палео-Енисей.

9.01: Как только что сообщил нашей редакции Эдуард Киргинеков, все археологические работы в Хакасии проводятся во взаимодействии с угледобывающими предприятиями республики.

Хакасию ждут крупномасштабные археологические раскопки

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!