top
Погода в Хакасии 22 октября: Холод наступает Гороскоп на 21 октября: Девы хотят учиться, а Весы все делают назло США "на игле" российского урана На Донбассе вновь обострение Появились новые данные от Следственного комитета

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноОНФ предлагает заставить муниципалитеты убирать свалки в лесах

ОНФ предлагает заставить муниципалитеты убирать свалки в лесах

28 сентября 2018 г. в 08:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В самое ближайшее время в Государственную Думу Российской Федерации будет направлено предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) о внесении поправок в так называемые «лесные» законы. Копия этого предложения отправится и в российский кабинет министров под руководством Дмитрия Медведева. Суть предлагаемых ОНФ, по данным пресс-службы этой организации, поправок проста: обязать Федеральное агентство лесного хозяйства выявлять свалки в наших лесах, которые после такого выявления должны ликвидировать муниципальные власти совместно с региональным оператором по обращению с отходами. За счет каких средств это нужно делать? Вероятно, в поправках также об этом говорится – пока СМИ России не располагают их текстом.

Напомним, что совсем недавно, еще в 2015-м году, обязанность выявлять свалки в российских лесах была снята с Федерального агентства лесного хозяйства согласно нововведениям в Лесной кодекс РФ. И, заметим, далее ни на кого не возложена… Получилось, что с тех пор свалки в лесах вдруг перестали представлять санитарно-эпидемиологическую опасность…

В настоящее время местные власти и Рослесхоз перекладывают друг на друга ответственность за появление свалок в лесах, и никто, кроме общественников, не занимается их ликвидацией, подчеркнул модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

И вот эту-то ситуацию в законодательном порядке предлагает исправить ОНФ.

«Мы считаем необходимым, чтобы инспекторы лесной охраны субъектов РФ регулярно подавали сведения об обнаруженных свалках на территориях лесничеств и подгружали туда информацию о взыскания вреда, причиненного отходами, а также направляли в правоохранительные органы материалы по нарушениям, содержащим признаки уголовного преступления. К этому, в том числе, должно относиться и загрязнение или захламление лесов коммунально-бытовыми, промышленными, строительными и иными отходами. В свою очередь, ликвидацией выявленных свалок должны заниматься муниципальные власти, в границах поселений которых расположены земли лесного фонда, а также региональный оператор, который полностью отвечает на подведомственном ему участке за сферу обращения с отходами. Свои предложения мы направили в правительство РФ, а также подготовили соответствующие законодательные поправки по совершенствованию Лесного кодекса, которые планируем внести на рассмотрение в Госдуму РФ в течение текущей сессии», - отметил Миронов.

В настоящее время количество свалок в лесах неуклонно растет.

«Таких объектов по всей стране мы насчитали более трех тысяч. В ходе прошедшей всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны» было ликвидировано около тысячи свалок и собрано более семи тысяч отходов. Значительная часть из них – это свалки на территории земель лесного фонда. И там не просто туристы выкинули пластиковую бутылку, а мусоровозы целенаправленно сваливали коммунальные и строительные отходы. Ситуация осложняется тем, что активные граждане не часто мониторят ситуацию в лесах, в связи с чем, абсолютное большинство таких свалок остаются не выявленными. Общее количество свалок в лесах по всей стране может составлять десятки тысяч», - сказал эксперт ОНФ.

«Сейчас за организацию свалок на территории городов нарушители несут мизерные наказания в несколько тысяч рублей, и никто не может контролировать путь мусоровозов, так как они не оборудованы системами ГЛОНАСС и не запущены электронные модели территориальных схем по обращению с отходами, где можно было бы эти потоки отсмотреть. Вместе с тем, в «майском указе» президента дается четкая задача по созданию современной отрасли обращения с отходами. Без решения проблем со свалками в лесах эту задачу выполнить невозможно», - резюмировал Миронов.

ОНФ предлагает заставить муниципалитеты убирать свалки в лесах

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!