top
Лукашенко: Россия хочет захватить Белоруссию В Хакасии — два пожара за сутки Госдума рассмотрит проект об автономном Рунете Погода в Хакасии 16 декабря: Ветреная оттепель В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж"
Экономика
29 сентября 2018 г. в 11:43

Спасибо, ешьте сами: отравленный арахис вернули китайцам

Фото из открытых источников

Сотрудники Россельхознадзора в Приморье обнаружили крупную партию арахиса, загрязненную кадмием - токсичным химическим элементом. По результатам проведенного лабораторного исследования выяснилось, что содержание опасного химического элемента в орехах вдвое превышало допустимые пределы, сообщает ТАСС.

"Пары кадмия и все его соединения токсичны, что связано, в частности, с его способностью связывать серосодержащие ферменты и аминокислоты. Кадмий является кумулятивным ядом, так как способен накапливаться в организме до опасных для здоровья количеств. Канцерогенен", - цитирует ТАСС релиз пресс-службы Россельхознадзора.

Химически загрязненный арахис пытались ввезти на территорию России из Китая. Планам недобросовестных экспортеров помешала проверка Роспотребнадзора. После дотошной проверки опасная партия была целиком возвращена китайским поставщикам.

Наиболее вероятная причина высокой концентрации кадмия в арахисе, пояснили сотрудники контролирующей организации, внесенные аграриями в почву в качестве удобрения "ударные" дозы фосфатов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем