top
Погода в Хакасии 14 декабря: прогнозом не согреешься! Мечты за горами, дела за плечами Хакасии дадут 835 миллионов на малый бизнес В Турции сошел с рельс скоростной поездов В Хакасии заведующая детского сада присвоила 700 тысяч рублей
В мире
4 октября 2018 г. в 10:18

США разорвали договор о дружбе с Ираном

Фото из открытых источников

В далеком 1955 году США подписали договор о дружбе с премьер-министром Ирана Фазлоллой Захеди, который очень нравился Западу за то, что вернул западным компаниям права на иранские нефтяные месторождения, которые у них отобрал Мосаддык. С тех пор, однако, прошло много времени.

США объявили о выходе из договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», который был подписан 15 августа 1955 года, сообщает 3 октября «Интерфакс».

«Я объявляю, что США выходят из договора о дружбе с Ираном от 1955 года», — заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

Это соглашение было подписано с иранской стороны премьер-министром Фазлоллой Захеди. Захеди пришел к власти, свергнув Мохаммеда Мосаддыка, который ранее вызвал ярость стран Запада, лишив их прав на нефтяные и газовые месторождения в Иране.

Свержение Мосаддыка произошло при поддержке западных спецслужб, и возвышение Захеди вернуло Британии и США права на иранскую нефть. Однако в самом Иране новый режим вызывал серьезное недовольство, которые и вылилось в 1979 году в Исламскую революцию.

В ходе Исламской революции западные компании вновь лишились прав на иранские месторождения, а Штаты ввели против Ирана санкции, некоторые из которых действуют до сих пор.

Все это время договор о дружбе США с Ираном оставался в силе. Этот договор подразумевал, в том числе, укрепление торговых связей между странами. На основании продолжения действия этого договора Тегеран требовал от США снять санкции, указывая что они нарушают этот договор, однако США игнорировали эти заявления.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 66,13 $66,58

    75,15 75,69

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем