top
У Коновалова были проблемы с законом. Он три призыва находился в розыске Порошенко опять пожаловался на Путина: не отвечает на звонки Хакасские спортсмены привезли из Смоленска награды В Кирове арестовали женщину, оставившую свою дочь умирать в одиночестве Пятничные пожары в Хакасии: граждане жгут свои дома и бани
Экономика
4 октября 2018 г. в 09:59

Определены самые дотационные регионы России в новом году

Фото из открытых источников

Российские средства массовой информации продолжают обсуждать внесенный в Государственную Думу РФ проект федерального бюджета нашей страны на будущий год. Особенно журналистов пока интересует такая статья бюджета, как распределение дотаций федерального центра тем российским регионам, которым по самым разным причинам пока не в состоянии «кормить» сами себя. Повторимся: причины этого могут быть самые разные, как объективные, так и субъективные – от большого количества населения и малого присутствия промышленных мощностей до отсутствия на этих территориях серьезных объемов полезных ископаемых и низкой бизнес-активности. Так вот: судя по проекту бюджета, самые большие финансовые дотации в следующем году получат Дагестан, Якутия и Камчатка. Дагестану перечислят 66,3 миллиарда рублей, Якутии — 46,9 миллиарда рублей, Камчатскому краю — 37,4 миллиарда рублей. Также в пятерку лидеров вошли Чечня с дотациями в 30,4 миллиарда рублей и Алтайский край — 28,6 миллиарда рублей.

Тем временем РБК, ссылаясь на расчеты Аналитического кредитного рейтингового агентства, утверждает, что максимальный прирост дотаций в следующем году покажут 13 регионов, которые получат от Москвы помощь на 15% больше, чем в году уходящем. Это Марий Эл, Томская, Кировская, Оренбургская, Псковская, Астраханская, Калининградская, Новгородская и Ярославская области, Ставропольский край, Крым, Чукотка и Кабардино-Балкария.

Для Чечни размер дотаций увеличится на 12,4%. Субсидии Дагестана будут увеличены на 12,2%, а Севастополя — на 11,8%.

Заметим, что все эти увеличения субсидированной помощи Москвы нужно было обосновать в федеральном центре от имени глав этих регионов, затем благополучно «защитить» эти цифры на самом высоком уровне и, разумеется, пообещать максимально эффективно их использовать. Просто так давать деньги в условиях общероссийского экономического кризиса Минфин РФ не собирался никогда и не собирается делать этого в будущем…

Кстати: хотя с 2014 по 2019 год пятерка лидеров по получению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в номинальном объеме не менялась, доля средств, которые им перечисляются из федерального бюджета, сокращается. Если в 2014 году на Дагестан, Якутию, Камчатку, Чечню и Алтайский край приходилось 37,3% дотаций, то в следующем году этот показатель сократится до 30,8%. Это говорит прежде всего о том, что вышеупомянутые регионы все-таки начинают учиться зарабатывать сами...

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5149 EUR ЦБ: 74.3332

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $67,00

    73,00 75,80

Показать все банки...
Видео

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300