top
Погода в Хакасии 14 декабря: прогнозом не согреешься! Мечты за горами, дела за плечами Хакасии дадут 835 миллионов на малый бизнес В Турции сошел с рельс скоростной поездов В Хакасии заведующая детского сада присвоила 700 тысяч рублей
Экономика
5 октября 2018 г. в 16:41

Китай готов распродать госдолг США?

Фото из открытых источников

Китай неоднократно предлагал США прекратить грызню и начать дружить, но Штаты намерены дружить только на своих условиях, которые не устраивают Китай. Штаты продолжают усиливать давление на Китай, который может решиться на распродажу американского госдолга.

Китай готов пойти на существенные сокращения вложений в госдолг США, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Как сообщают источники издания, в текущем октябре вложения Китая в американский госдолг могут сократиться на три миллиарда долларов. Это станет крупнейшей распродажей американских облигаций с 2004 года.

Предположительно, Китай пойдет на такой шаг по двум причинам — учитывая плавное наращивание санкционного давления, Китаю просто опасно содержать свои активы в пределах досягаемости США. Следовательно, за этой распродажей может последовать и другая, которая вовсе выведет Китай из числа крупнейших держателей госдолга США.

Учитывая, что столь масштабная распродажа американских облигаций приведет к их обесцениванию, «сброс» трежерис может сильно ударить по экономике США. Именно это и может стать второй причиной для распродажи.

Предположительно, действия Китая могут вызвать цепную реакцию со стороны Японии и других держателей госдолга США — стремясь снизить свои потери, они также начнут распродажу облигаций.

Теоретически, облигации США могут стать никому не интересны, что отрежет Штаты от внешних заимствований.

С другой стороны, по мнению ряда специалистов, трежерис США все ещё пользуются определенным авторитетом в мире, так что распродажа, вероятно, несколько снизит их цену, но не приведет к катастрофическим последствиям для американской экономики.

Кроме того, некоторые аналитики утверждают, что существует сценарий, при котором Китай сам попадет в ловушку: например, анонсировав отказ от вложений в американский госдолг, Китай обрушит цену на трежерис настолько, что просто не найдет покупателя заведомо убыточные американские облигации.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 66,13 $66,58

    75,15 75,69

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем