top
СМИ назвали регионы с растущим населением В Сирии обнаружили тайник террористов с танком и боеприпасами В Индонезии началось извержение вулкана Агунг Госдума РФ рассмотрит возможность признания выборов на Украине В Абакане выбрали выпускников года
Политика » Официально
6 октября 2018 г. в 10:44

Тува вслед за Хакасией озаботилась жизнью в малых селах региона

Фото из открытых источников

Накануне правительство Тувы одобрило поправки в конституционный закон «О земле», согласно которым органы местного самоуправления этой соседней с Хакасией республики теперь могут без проведения каких-либо торгов выдавать земельные участки всем желающим приехать и жить в деревнях с населением менее одной тысячи человек (то есть фактически это все малые села Тувы). Разумеется, поправки эти касаются не тех, кто мог бы ринуться захватывать землю в малых селах РТ, намереваясь потом спекулировать и наживаться на ее последующей продаже – право получить землю имеют только те люди, которые проживают в Туве постоянно. И для них также существуют соответствующие ограничения (чтобы не возникло, так сказать, желания стать местными «земельными бизнесменами»). Так, например, получить землю в малом селе может человек, который ранее не пользовался господдержкой и не имеет на территории выбранного им для проживания малого села никакой недвижимости в собственности.

Чтобы получить землю, человеку достаточно подать в местную администрацию заявление, приложив копию схемы облюбованного участка из кадастрового плана. Сельская власть в свою очередь обязана в течение месяца принять решение о предоставлении земли или отказать претенденту, причем объясняя причины такого отказа.

В Минземимуществе Тувы, специалисты которого разработали поправки к закону «О земле», поясняют: поправки вносятся в целях реализации губернаторского проекта сохранения и развития малых сел.

По мнению специалистов министерства, эта норма позволит увеличить численность населения малых сел и остановить их деградацию и исчезновение. В частности, изменения направлены на то, чтобы стимулировать молодежь после учебы в вузах возвращаться на малую родину, строить своё жилье, работать и заниматься бизнесом. 

Предоставление бесплатной земли переселенцам в малые села – лишь одна из целого комплекса задач в рамках проекта «Село, в котором я живу», инициированного Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в 2017 году. Для реализации проекта власти республики разработали специальную программу, рассчитанную на 4 года. В программе участвуют 66 сельских поселений с населением до 1 тысячи человек, из них в четырнадцати проживает менее 500 человек, в восьми – не больше 250. 

Задача программы – сформировать условия для возрождения и экономического развития территорий. При этом главной движущей силой проекта Глава республики видит само население этих сел. Оно, по его мнению, должно предлагать бизнес-инициативы и вкладывать в них свои средства – не менее 1 % стоимости. Если люди будут готовы к таким инвестициям, то будет и встречная помощь - 10 % от муниципального бюджета, остальные средства добавит республика. 

Региональные власти вязли на себя наиболее сложные и затратные вопросы развития малых сел – строительства и ремонта социальных объектов, дорог, инфраструктуры связи и водоснабжения. Так, за счет активного участия в федеральных программах республика уже обеспечила практически все малые села скоростным интернетом. Сегодня их информатизация продолжается в части подключения к новому виду коммуникаций медицинских учреждений – лабораторий и фельдшерско-акушерских пунктов, что позволит сельским медикам осваивать возможности телемедицины.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.9602 EUR ЦБ: 71.9232

Курсы валют на сегодня:

  • 63,75 $64,17

    71,65 72,15

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого