top
В Абакане подросток попал под автомобиль Шалость не удалась: В Саяногорске женщина безуспешно пыталась «купить права» СМИ: В США COVID-19 проник раньше, чем предполагалось ГИБДД проведет проверки в 8 районах Хакасии В Хакасии нашли десять магазинов-призраков

Политика

ГлавнаяПолитикаВладимиру Путину придется согласовывать

Владимиру Путину придется согласовывать

27 мая 2010 г. в 10:15

:

Теги :

Дмитрий Медведев обязал правительство согласовывать с администрацией президента кандидатуры в органы управления стратегических акционерных обществ. Администрация президента усиливается в последние месяцы, признают в Белом доме. Эксперты отмечают, что Медведев освоился в должности.

Правительство теперь должно согласовывать с администрацией президента кандидатуры представителей государства в органах управления стратегических акционерных обществ. Об этом говорится в распоряжении, подписанном в среду президентом России Дмитрием Медведевым.

Проекты решений о назначении должны направляться в администрацию президента (АП) не позднее чем за 30 дней до окончания срока выдвижения, написано в документе.

Также, согласно распоряжению, правительство будет согласовывать с Кремлем директивы представителям государства в указанных акционерных обществах, которые касаются голосования на общих собраниях акционеров и голосования при избрании и прекращении полномочий председателей советов директоров.

Банку России рекомендовано согласовывать с АП проекты решений о назначении представителей государства в коммерческих банках, участие Банка России в уставных капиталах которых допускается федеральными законами.

И ранее назначения в стратегические предприятия проходили согласование с администрацией, пояснили «Газете.Ru» источники в правительстве и администрации президента, просто теперь процедура формализована.

«Раньше Росимущество давало формальное предложение, потом эту кандидатуру рассматривал ответственный за отрасль вице-премьер. Например, Зубков определял представителя от государства в компаниях сельского хозяйства. Потом кандидатура согласовывалась с администрацией», - привел пример «Газете.Ru» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Источник в Кремле пояснил «Газете.Ru», что раньше процедура согласования касалась только компаний с госучастием, теперь же, как и планировалось, список будет расширен.

Распоряжение принято с целью усиления координации по назначению кандидатур в советы директоров и наблюдательные советы стратегических предприятий.

По словам собеседника «Газеты.Ru», скорее всего, назначения будут относиться к компетенции помощника президента Аркадия Дворковича, но окончательное решение, которое и будет озвучено правительству, за главой АП Сергеем Нарышкиным. Обязательство к согласованию предложений правительства по назначениям теоретически означает право АП заблокировать ту или иную кандидатуру, уверен источник в Белом доме.

Конфликтов между правительством и АП при назначении тех или иных представителей в компании в публичной плоскости не было. «Скорее, споры могли возникать в самом правительстве, когда затрагивались интересы той или иной группы или игрока. И это затягивало время принятия решения», - рассуждает Абзалов.

По словам источника в Белом доме, какого-то конкретного конфликта, который привел к сегодняшнему распоряжению президента, в последние месяцы не было слышно. Это давно готовившееся решение, не связанное с каким-то отдельным случаем, говорит источник в Кремле.

Вообще, в последнее время часто обсуждался вопрос большего контроля АП над работой правительства, рассказал собеседник «Газеты.Ru» в правительстве. В частности, речь шла о контроле исполнения поручений президента: неоднократно вставал вопрос, имеет ли право главное контрольное управление заниматься таким контролем и в какой форме.

«Очевидно, что в последние несколько месяцев идет усиление администрации президента», - соглашается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Усиление началось с момента смены части руководства МВД, говорит политолог: стало понятно, что Медведев более или менее освоился и понимает, каких полномочий у него море по Конституции, и понимает, каких рычагов ему не хватает.

Представители стратегических АО о новом порядке рассуждать отказались. «Без комментариев», - сказали в пресс-службе ВТБ. Получить комментарии от Сбербанка не удалось.

«У нас и так все согласовывается с государством. Но если есть указ, то мы законопослушная компания и будем соблюдать его», - призналась пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Данненберг.

Владимиру Путину придется согласовывать

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-13°C, снег

  • USD ЦБ: 75.1996 EUR ЦБ: 91.1946

Курсы валют на сегодня:

  • 74,65 $75,85

    90,60 91,80

  • 74,59 $75,55

    90,55 91,47

  • 73,72 $77,51

    89,02 93,59

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
3 декабря 2020 г. в 17:16

⚡️Начиная с 4 декабря. Запись на вакцинацию от Covid-19 С завтрашнего дня в Москве открывается электронная запись на пр...

НЕЗЫГАРЬ
3 декабря 2020 г. в 17:02

Последние месяцы характеризуются усилением влияния Минздрава на информационную политику регионов. Попытка губернатора...

Медиаархангел Хакасии
3 декабря 2020 г. в 17:01

Это будет правильно и справедливо: https://t.me/vkhakasia/203

Сибиряк
3 декабря 2020 г. в 16:44

Сын долларового миллиардера Бориса Зингаревича в эти дни покупает в Болгарии футбольный клуб. Зачем Антону Зингаревичу п...

НЕЗЫГАРЬ
3 декабря 2020 г. в 16:41

Снизу громко постучали. Почему-то история с выделением ФАНО из РАН никого в правительстве ничему не научила. Нельзя ни...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала