top
Украина взорвала информационно-ядерную бомбу Льва Лещенко экстренно госпитализировали Погода в Хакасии 10 декабря: мороз и немного солнца Взятки - сладки: в России увеличилось количество коррупционеров Скончалась одна из старейших правозащитниц России
Политика » Официально
10 октября 2018 г. в 10:08

Сегодня врио главы РХ проинспектировал Вершину Тёи

Фото из открытых источников

Сегодня временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развожаев с рабочим и одновременно ознакомительным визитом побывал в поселке Вершина Тёи Аскизского района республики (на фото), продолжая, как это он сам обещал в минувшие выходные, знакомиться с ситуацией в республике, что называется, на местах. По поручению руководителя региона отопительный период в этом поселении проходит под контролем министерства строительства и ЖКХ Хакасии, напоминает сообщившая подробности данного визита на портале правительства РХ пресс-служба кабинета министров региона. Подробности визита господина Развожаева в Вершину Тёи также, как нам кажется, будут весьма интересны и поучительны для многих глав муниципальных образований Хакасии…

Хакасия, 10 октября: Теплом поселок снабжает старая промышленная котельная, которая раньше работала на всю промышленную зону Тейского рудника. Два года назад градообразующее предприятие было закрыто,  мощности имеющейся котельной перестали быть экономически оправданными. Также нерациональным стало использование водозабора, где подача воды требует больших энергозатрат. Местные власти прорабатывают вопрос строительства новой модульной котельной, чтобы исключить перерасход угля, воды, электроэнергии и соответственно снизить расходы бюджета. Реализовать дорогостоящий проект пока не позволяет сложная финансовая ситуация, поэтому параллельно при поддержке Правительства Хакасии проводится ремонт существующей котельной. Объект сейчас находится в ведении муниципального предприятия «Абагаз». Михаил Развожаев поручил исполняющему обязанности министра строительства и ЖКХ Максиму Виноградову актуализировать информацию по проекту модульной котельной, для перспективной проработки вопроса финансирования.

По словам главы Вершино-Тёйского поссовета Галины Елистратовой, только за последние три года на ремонт и содержание котельной из республиканского бюджета было направлено порядка 15 млн. рублей. В ближайшее время в муниципалитет поступит еще 800 тысяч рублей для ремонта кровли и стен, а на складах сформирован месячный запас угля.

Вместе с тем, временно исполняющий обязанности главы Хакасии сообщил, что для стабилизации прохождения осенне-зимнего периода по договоренности с компанией «СУЭК-Хакасия» на котельную Вершины Теи дополнительно доставят 3 тысячи тонн угля.

Еще одной проблемой эксплуатации котельной является необходимость проведения специализированной организацией экспертизы безопасности выполненных на парапроводе котельной работ, чтобы получить положительное заключение Ростехнадзора. Михаил Развожаев поручил Минстрою Хакасии решить этот вопрос в первоочередном порядке.

Также по информации главы поссовета большой проблемой является задолженность по заработной плате перед сотрудниками МУП «Тёйский универсал», обеспечивающими эксплуатацию водовода. Михаил Развожаев сообщил, что знает проблему и держит на личном контроле вопрос погашения долгов по зарплате перед коммунальщиками, прорабатывает способы его оперативного решения. «Иметь долги по заработной плате перед рабочими коммунального комплекса Республики, тем более в уже начавшемся отопительном сезоне – недопустимо. Приложу все усилия, чтобы принципиально решить этот вопрос», - сказал Михаил Развожаев.

Другим проблемным вопросом для жителей Вершины Тёи является отсутствие очистных сооружений. Сейчас все отходы жизнедеятельности буквально сливают в речку, и зловонный запах распространяется по всей округе. В рамках федеральной программы предпринималась попытка строительства очистных. На выделенные средства оборудована площадка, установлен резервуар. Затем программа была закрыта, а стройка – заморожена.

Михаил Развожаев, осмотрев весь действующий жилищно-коммунальный комплекс, поставил задачу Минстрою Хакасии актуализировать проект строительства очистных сооружений, чтобы найти возможность завершить строительство за счет участия в федеральных программах.

- Текущая ситуация с отсутствием очистных сооружений ставит под угрозу эпидемиологическую безопасность поселка. Здесь расположен республиканский спортивный центр, куда приезжает тренироваться сборная страны. Мощнейшая спортивная база позволяет поселку, несмотря на остановку градообразующего предприятия, иметь перспективы развития. Очевидно, что со временем объект будет получать всё большую популярность, здесь должен работать малый бизнес сферы услуг. Поэтому логично, что государство должно вложиться в создание в поселке нормальной эффективной коммунальной инфраструктуры. Это надежное теплоснабжение, обеспечение водой и работающие очистные сооружения, – сказал Михаил Развожаев.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-25°C, туман

  • USD ЦБ: 66.9227 EUR ЦБ: 76.0777

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $68,60

    74,50 77,70

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу