top
Британия предлагала заминировать Севастополь: хакеры опубликовали новые документы В Черемушках участковый раскрыл кражу телевизора Лукашенко: Россия хочет захватить Белоруссию В Хакасии — два пожара за сутки Госдума рассмотрит проект об автономном Рунете
Наука
19 октября 2018 г. в 14:20

В Енисее нашли затонувшую паровую шхуну «Темза»

Фото из открытых источников

Паровая шхуна «Темза» была первым паровым судном, которое в 1877 году зашло в устье реки Енисей. Там судно и осталось навсегда — «Темза» села на мель, примерзла к дну реки, а затем отправилось на дно речное, где и пребывает до сих пор. Как отмечают специалисты, состояние шхуны неважное.

Участники экспедиции «Енисей-Арктика» сообщили об обнаружении останков судна «Темза», пишет 19 октября «Интерфакс».

Ранее участники экспедиции обследовали гидролокатором дно реки Сальная Курья, на одном из участков дна были обнаружены останки судна. Предположительно, эти останки принадлежат паровой шхуне «Темза».

Шхуна известна тем, что стала первым паровым судном, вошедшим в устье Енисея. Судно это принадлежало английскому мореплавателю Джозефу Виггинсу, который многократно пытался на «Темзе» пройти по Карскому морю.

В 1876 году это ему удалось, а в 1877 году он сумел войти в воды Енисея. Однако судно село на мель в районе нынешней Игарки. Сброс балласта не помог — судно примерзло ко дну реки. Экипаж покинул судно, а позже, во время одного из паводков, судно было снесено течением. Более века исследователи не могли найти его останков.

Пока неясно, как именно «Темза» могла попасть в устье Сальной Курьи. Однако понятно, почему останки судна так плохо сохранились — в 1980 году в устье реки проводились дноуглубительные работы, в ходе которых обломки судна сильно пострадали.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем