top
Приватные снимки жительницы Абакана стали предметом шантажа Бездомный из Хакасии обрел "дом" за решеткой Пожар на Абаканской ТЭЦ тушили 56 человек Китаянка с трудом выжила после лечения народной медициной «Саянская весна» начнется 25 марта
Экономика » Новости наших партнёров
24 октября 2018 г. в 16:14

На реке Биджа плотина восстанавливается

Фото из открытых источников

В селе Московское Усть-Абаканского района приводятся в нормативное состояние плотины на реке Биджа, расположенные на двух нижних прудах, на юго-западной и южной окраине села. Во время аварии большой водой там было смыто крепление откосов и гребня плотин. При этом отремонтированные недавно шахтные водосбросы и водовыпуски выдержали поток воды.

Напомним, авария произошла на верхнем водоеме каскада прудов и водохранилища во время подготовки к проведению капитального ремонта. Прорвало плотину водохранилища.

Сейчас приступили к ремонту шахтного водосброса на водохранилище. А в населенном пункте ведется отсыпка обрушившихся земельных участков и промоин, возникших в результате аварии. Организована уборка мусора.

Работы выполняют подрядчик - ООО «Прогресс-М» и республиканская специализированная организация «Управление инженерных защит» под личным контролем министра природных ресурсов и экологии Хакасии Юрия Соколова. Всего задействовано 28 человек и 23 единицы техники: каток, экскаваторы, самосвалы; бульдозеры; грейдер и бензовоз.

Комиссия, включающая сотрудников Минприроды, МЧС России по Хакасии, Енисейского управления Ростехнадзора, республиканского управления инженерных защит, представителей проектной организации «ГеоСтройТех», провела обследование каскада гидротехнических сооружений на водоемах в селе и выше села. Сейчас разрабатывается комплекс мер по проведению плановых восстановительных работ на плотине водохранилища после завершения первоочередных мероприятий.

Требуется определение технологии инженерных работ по восстановлению тела плотины и объемов работ с учетом погодных условий. В ближайшее время будет разработан проект ремонтно-восстановительных работ.

Гидротехнические сооружения – потенциально опасные объекты. Специалисты отмечают, что просто засыпать проран недопустимо. Необходимо послойное уплотнение определенных грунтов (суглинков, песчано-гравийной смеси, скального грунта) для соблюдения требуемой прочности сооружения.

Плотины и водосбросные шахты на прудах в селе Московское были построены в 60-е годы прошлого столетия. Из-за их неудовлетворительного технического состояния принято решение о капитальном ремонте. По заказу Минприроды Хакасии разработана проектно-сметная документация. Получено положительное заключение государственной экспертизы. Выделены субсидии из федерального бюджета. Минприроды Хакасии для проведения ремонтных работ заключен государственный контракт с ООО «Прогресс-М» на выполнение работ по объекту». Срок действия контракта – до конца 2019 года.

Гидротехнические сооружения в селе Московское не имеют хозяина. После ремонта они перейдут в муниципальную собственность, так как водоемы значимы для жителей села. Пруды защищают от наледей в зимний период и используются населением для рекреации и рыболовства.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7705 EUR ЦБ: 72.59

Курсы валют на сегодня:

  • 63,00 $65,20

    71,50 73,70

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого