top
Бросали цветы, кричали "спасибо" и плакали: мэра Абакана проводили в последний путь Эксперты назвали причины для любви к чесноку Расплодились: В гараже в Оренбурге было найдено четыре тысячи черепах В Мексике бандиты напали на группу солдат: погибли 15 человек Украина потребовала роспуска ДНР и ЛНР

Общество

ГлавнаяОбществоНа Таймыре запретят срезать рога с дикого северного оленя

На Таймыре запретят срезать рога с дикого северного оленя

30 октября 2018 г. в 10:27

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Власти Красноярского края решили самым рьяным образом бороться с браконьерами на Крайнем Севере, которые ловят диких северных оленей и срезают у них так называемые панты (неокостеневшие рога). Нет, пока дело до увеличения ассигнований на борьбу с браконьерами в виде повышения зарплат егерям и формирования мобильных отрядов из них у властей этого соседнего с Хакасией региона не дошло. Просто на официальном сайте администрации Таймырского Долгано-Ненецкого мунициального района края появился проект постановления, которое запрещает срезку пантов с дикого северного оленя ради сохранения популяции животного. Теперь, вероятно, все браконьеры этого района прочтут его, ужаснутся своим действиям – и дикий северный олень воспрянет для новой и лучшей жизни в условиях Крайнего Севера. Потому что ходить ему, оленю, теперь нынче рогатым. А значит, спокойным. Не опасаясь за собственную жизнь…

По мнению чиновников, данный запрет на резку пантов «будет способствовать сохранению уникальной популяции мигрирующего вида и исключению варварского отношения к животным».

В сообщении на сайте района также отмечается, что ранее министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края усилило мероприятия по организации контроля использования объектов животного мира, выявлению и пресечению фактов браконьерства. Что это за усиление мер, пока не расшифровывается.

Разумеется, глупо было бы предполагать, что власти Красноярского края в деле сохранения популяции дикого северного оленя на своей территории не делают вообще ничего (кроме закона о запрете резки пантов). Так, глава Таймыра Сергей Ткаченко еще две недели назад предложил принять закон о пресечении незаконного оборота пантов (и это бы действительно принесло бы некоторый положительный эффект, ведь тогда за соблюдением данного закона стали бы следить правоохранительные органы на всей территории Красноярского края, а это, в свою очередь, означает, что была бы подвергнута атаке вся система незаконной продажи пантов через интернет от браконьеров до конечных потребителей пантов).

Но пока данный проект, насколько можно понять, находится пока в стадии разработки… А вот законопроект о запрете резки пантов уже есть.

Справка

Экстракт молодых, наполненных кровью рогов оленей, часто используют в восточной медицине как омолаживающее и тонизирующее средство. Браконьеры срезают панты с беззащитных оленей в момент их переправы через водоемы. После срезки в 70 процентах случаев животное погибает. Выжившие особи теряют возможность размножаться из-за отсутствия стимулирующих гормональный фон биологических веществ, содержащихся в рогах.

На Таймыре запретят срезать рога с дикого северного оленя

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!