top
В Хакасии — два пожара за сутки Госдума рассмотрит проект об автономном Рунете Погода в Хакасии 16 декабря: Ветреная оттепель В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж" Россияне выбирают свободу: за решеткой осталось 470 тысяч человек
Экономика » Новости наших партнёров
10 ноября 2018 г. в 13:25

Как подружились маленькая Лиза и разрез "Аршановский"

Фото из открытых источников

В концертном зале Crocus City Holl в Москве яблоку негде упасть. Здесь открывается IX Международный благотворительный фестиваль «Белая трость», объявленный федерацией слепых Международным днем белой трости, которая является символом незрячего человека. На большой сцене – Диана Гурцкая, певица, благотворитель, общественный деятель, благодаря усилиям которой уникальные дети с особенностями в развитии получают шанс заявить о своем таланте на всю страну и даже мир. Среди пятидесяти юных, удивительно талантливых, ярких звезд со всей России и ближнего зарубежья - наша Лиза Кириченко.

Четырнадцатилетняя девочка из Хакасии в народном платье казачки заметно отличалась от других участников. Ей помогли выйти к микрофону на огромную, ярко освещенную сцену.

Девочка из сибирской глубинки не могла видеть глаз шести тысяч зрителей, но хорошо чувствовавшая дыхание зала.

"Гуляю я". Эта народная песня казаков в современной обработке покорила зал в исполнении Лизы Кириченко. Ей долго аплодировали, не отпуская со сцены. Песенный триумф дочери наблюдал из-за кулис папа Лизы —  Александр Николаевич Кириченко. В глазах его стояли слезы.  Слезы радости за родную кровиночку с трудной судьбой, за высокий результат каждодневного труда, бесконечных репетиций…

А как была счастлива Лиза, когда ей вручили диплом фестиваля и ценные подарки! Улыбка долго не сходила с ее нежного личика.

"Папа, папуля! Я так счастлива", — твердила Лиза отцу.

Душевная чистота и талант нашей юной землячки так покорил Диану Гурцкую, что она долго не отпускала девочку из своих объятий.

"Тебе обязательно нужно дальше учится, совершенствовать вокальные данные", — напутствовала она Лизавету.

Здорово, когда наши юные звезды имеют возможность получать оценку своим талантам у признанных мастеров сцены и песенного жанра! Но всегда ли детская история заканчивается счастливо?

"Непросто сегодня искать спонсоров для поездок Лизы на фестивали", — говорит ее отец Александр Николаевич, по совместительству постановщик и учитель музыки. —  "Если бы не помощь меценатов, среди которых -  Разрез "Аршановский", не было бы в жизни дочери подобных песенных триумфов, не было бы будущего".

"Спасибо горнякам-аршановцам за душевную щедрость, за праздник выступать на московской сцене, который они подарили моей Лизе", — продолжает Александр Кириченко.

Трогает за душу история жизненных испытаний маленькой Лизы Кириченко.

Родилась девочка 14 лет назад совершенно здоровенькой. А еще крепенькой и красивенькой. Беда подкралась нежданно-негадано в лице бесшабашной медсестры родильного дома.

Она оставила включенной кварцевую лампу, в помещении, где находилась новорожденная кроха Лиза, надолго покинув рабочее место. В итоге у малышки оказалась поврежденной клетчатка глаз.  Медсестру уволили, а Лизонька навсегда осталась незрячей. Вот так, оказывается, в жизни бывает!

Все дальнейшее – это борьба отца за счастливое будущее дочурки. Лиза росла, засыпая и просыпаясь под песни казаков. Впитала любовь к ним, что называется, с молоком матери.

Александр Николаевич сам прекрасно исполнял и исполняет казачьи песни, в совершенстве владеет многими музыкальными инструментами. В ансамбле "Казачья воля" раскрылся не только талант Александра Кириченко, но и его маленькой дочери.

Лиза впервые вышла на сцену в три года. Репертуар? Ну конечно, казачьи песни. Трогательно из уст крошечной девочки звучали смыслы о воле-волюшке, трудной доле казаков, переживших и раскулачивание, и кровавые походы белой и красной гвардии, ужасы гражданской войны…

Слушая Лизу, многие дядьки в казачьей форме открыто плакали, не стесняясь слез. Без участия Лизы в дальнейшем не проходил ни один более-менее значимый концерт.

Повзрослев, Лиза Кириченко получила из рук атамана Единого Енисейского казачьего войска Вячеслава Кривоногова Золотой крест Ермака Тимофеевича за популяризацию культуры казаков. С этой наградой в народном платье казачек она отныне и выступает на сцене под одобрительное "Любо!"

Пожелаем же этой юной исполнительнице народных песен Лизе Кириченко и ее отцу- подвижнику успехов на творческом поприще, ярких звезд на небосклоне, понимающих благотворителей на непростом жизненном пути…

Вместо послесловия:

А пока наша Лиза мечтает сама помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, спасать от беды детей, а также животных. Что тут скажешь?! Душа обязана трудиться и день, и ночь…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем