top
В США скончался 29-летний парень, весивший более 400 килограмм «Роскосмос» объявил новый набор в отряд космонавтов В США арестовали мужчину, укравшего и «отмывшего» 8,5 млн долларов В Ирландии задумались о создании школьной порнографии В России может появиться реестр чрезмерно азартных игроков
Наука » Космос
15 ноября 2018 г. в 16:47

В Китае создали материал для троса космического лифта

Фото из открытых источников

Созданный в Университете Цинхуа материал способен выдерживать сверхнагрузки и может быть использован для создания троса для космического лифта. Впрочем, с самим космическим лифтом пока не всё ясно — на сегодняшний день существуют только приблизительные концепции его работы.

Сотрудники Университета Цинхуа (КНР) заявили о создании сверхпрочного материала, который может использоваться для создания троса космического лифта, сообщает 14 ноября «ВистаНьюс».

Материал отличается износостойкостью и способен выдерживать нагрузки до 80 гПа на растяжение. В то же время, пока нет данных о других характеристиках материала — в частности, об устойчивости к жесткому облучению, цене и собственном весе.

Тем не менее, теоретически, существование такого материала позволит всерьез говорить о создании космического лифта — стационарного устройства, способного поднять груз на высоту орбиты Земли (то есть, хотя бы выше 100 километров).

С самим лифтом, однако, пока нет ясности: несмотря на то, что общий принцип понятен (по одной из самых распространенных идей, лифт передвигается на тросе между Землей и орбитальным спутником), неясно как её воплотить: физические модели показывают, что при появлении нагрузки на таком тросе, спутник попросту падает вниз, на планету, вместо того, чтобы удерживать верхнюю часть лифта в космосе.

Предлагается снабдить орбитальную часть лифта двигателями, которые будут оттягивать её от планеты при появлении нагрузки. Однако те же физические модели показывают, что затраты энергии при этом будут сопоставимы с затратами на запуск ракеты-носителя.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...

Комментарии

Иван
20 ноября 2018 г. в 12:03
Трос нужно зацепить за Луну...
Иван
20 ноября 2018 г. в 12:03
И на лифте ездить на экскурсию....
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5401 EUR ЦБ: 74.2963

Курсы валют на сегодня:

  • 64,70 $66,20

    73,40 75,10

Показать все банки...
Видео

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300