top
Путешественники из Москвы впечатлились Хакасией Абаканцев накажут за неправильный выгул потенциально опасных собак Абаканец занервничал при виде гаишников, за что и поплатился В Хакасии пропал мужчина без зубов Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором

Наука

ГлавнаяНаукаСколько вешать в квантах: во Франции представлен новый эталон килограмма

Сколько вешать в квантах: во Франции представлен новый эталон килограмма

17 ноября 2018 г. в 12:08

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Всем известно, что мировой эталон килограмма находится в Париже, в Палате мер и весов. До сих пор этот эталон являлся одним из немногих, привязанных к реальному объекту, а не рассчитываемых по физической формуле. Тем не менее и реальному эталону нашлась теоретическая замена.

В минувшую пятницу в Версале (Париж, Франция) был представлен новый эталон килограмма, сообщает 16 ноября ТАСС.

Формально, международное определение килограмма выглядит так: «Килограмм — единица массы, равная массе международного прототипа килограмма». Таким образом, килограмм является одной из немногих единиц измерения, привязанных к рукотворному объекту.

Старый эталон — цилиндр, отлитый из иридия и платины — пока не уходит на пенсию, ещё некоторое время он будет использоваться для калибровки весов. Однако, по мнению физиков, этот эталон уже не может считаться абсолютным идеалом килограмма: он постепенно теряет в весе и ныне весит не ровно тысячу грамм,а чуть поменьше: он «худеет» примерно на 25-40 микрограмм в сто лет.

Новое определение не будет привязано к реальному объекту, а будет рассчитываться с помощью специальной физической формулы, которая позволит легко создавать абсолютно точные гири для весов в промышленных масштабах. Суть нового метода — в расчете количества электрической энергии, которое необходимо, чтобы сдвинуть на нужную дистанцию с места объект весом в килограмм. Количество энергии будет исчисляться на основе постоянной Планка.

Кроме этого ученые намерены пересчитать заново секунду и метр.

Сколько вешать в квантах: во Франции представлен новый эталон килограмма

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!