top
В США считают флот РФ непригодным для действий в Мировом океане С 2019 года в России появятся новые двухэтажные составы В Хакасии отметят День Солженицына Макрон впервые выступит по поводу протестов во Франции У сельских фельдшеров в России нет даже градусников
Общество
26 ноября 2018 г. в 11:25

Магия шеститочия: Хакасии проведет конкурс "особой книги"

Фото из открытых источников

Завтра в столице Хакасии республиканская специальная библиотека проведет пройдет конкурс чтецов и письма по шрифту Брайля, сообщает о этом министерство культуры РХ. В нынешнем году конкурс будет посвящен 200-летию великого русского писакеля Ивана Тургенева.

Хакасия, 26 ноября: Завтра, в 13.00 для своих постоянных абонентов республиканская спецбиблиотека проведет ежегодный конкурс - праздник "особой книги" для инвалидов по зрению. В этом году, сообщает пресс-служба ведомства культуры, проведение конкурса приурочено к Международному дню слепых.

- Конкурс популярен среди людей, владеющих шрифтом Брайля и всегда имеет большой отклик среди незрячих читателей, ведь это возможность показать свои умения в скорости и выразительности чтения «особой» книги. Конкуренция между читателями традиционно высока, – отметила главный библиотекарь Лариса Джумашева.

Основными задачами конкурса является расширение круга тех, кто овладел навыками чтения по системе Брайля среди реальных и потенциальных пользователей библиотеки и, кроме того, популяризация лучших образцов отечественной и зарубежной литературы.

Напомним, рельефно-точечный шрифт Брайля предназначен для письма и чтения незрячими и слабовидящими людьми. Этот шрифт и специфическая техника чтения были разработаны в 1824 году французом Луи Брайлем.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-25°C, туман

  • USD ЦБ: 66.9227 EUR ЦБ: 76.0777

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $68,60

    74,50 77,70

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу