top
Уфологи: теперь-то инопланетяне точно захватят планету Американца приговорили к просмотру мультфильма «Бемби» Российские Ка-52 окрестили «убийцами украинской ПВО» В Китае опять победили коррупцию Количество безработных россиян может вырасти до 1 миллиона
Общество » Погода
4 декабря 2018 г. в 14:26

Жителям Хакасии обещают "Ледниковую неделю"

Фото из открытых источников

Как минимум до конца недели в столице Хакасии продержится морозная погода, предупреждает информотдел городской администрации, ссылаясь на прогнозы Хакасского ЦГМС. Текст, разосланный в республиканские СМИ, вызывает неподдельный озноб уже при чтении. 44 градуса ниже ноля, возможные обморожения и даже гипотермия - вот чем пугают жителей Абакана и всей республики авторы текста.

Хакасия. 4 декабря: Что касается метеопрогнозов - они суровы, хотя и ожидаемы. О грядущем похолодании было известно еще на прошлой неделе, вот только температурные границы этой "Ледниковой недели" обозначались более мягкими. Зато последние прогнозы Хакасского ЦГСМ в переводе на разговорный язык можно назвать одним словом - жесть! И мы нисколько не преувеличиваем, можете прочесть в оригинале, что нам обещано:

5 декабря: переменная облачность, ночью местами небольшой снег, днем без осадков, ветер восточный 2-7м/с, усиление до 12м/с, температура воздуха ночью -25,-30°, местами -35,-40°, днем -19,-24°, местами -29,-34°. По югу местами ночью -18,-23°, днем -11,-16°. На автодорогах гололедица. Местами туман.
6 декабря: переменная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный 2-7м/с, усиление до 12м/с. Температура воздуха ночью -29,-34°, местами -39,-44°, днем -23,-28°, местами до -35°. По югу и в горах местами ночью -20,-25°, днем -11,-16°. На автодорогах гололедица.
7 декабря: переменная облачность, без осадков. Ветер юго-западный 2-7м/с, усиление до 14м/с. Температура воздуха ночью -26,-31°, местами -36,-41°, днем -18,-23°, местами до -33°. По югу и в горах местами ночью -16,-21°, днем -8,-13°. На автодорогах гололедица.

Первая мысль после прочтения - за что? Но прогноз, не единственное, что содержит текст информотдела. Там еще советы от специалистов ГО и ЧС, которые точно знают, как можно выжить в столь холодном мире. Цитируем без сокращений их азбуку выживания в любые холода. Рекомендация содержит 6 основных правил поведения в сильный мороз.

Первое: быть сытым, лучше всего принимать пищу с животными жирами или белковую пищу животного происхождения. Обязательны горячий чай или кофе. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.

Второе: постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться к холодным, особенно металлическим, предметам или садиться на них. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности. Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая. Даже намокшая от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.

Третье: нужно тепло одеваться, одежда не должна стягивать тело, нарушая кровообращение. Рекомендуется рыхлая шерстяная одежда. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки. У вас обязательно должны быть тёплая и просторная обувь, теплый головной убор. Особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови. Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре.

Четвёртое: берегите уши, нос, щёки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению.

Пятое: постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение, а кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они ещё больше мёрзнут даже в варежках.

Шестое: на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном, в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.

Надеемся, опубликованные советы специалистов по выживанию помогут нашим читателям дотянуть до оттепели без простуд и других болезней!

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 66,25 $67,80

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем