top
В Жемчужном полиция изъяла 33,5 литра алкоголя Курс валют: прогноз на 24-28 июня Ученые: ожирение — следствие «пищевой зависимости» Российские саблистки завоевали золото в Дюссельдорфе Немецкие активисты проведут протесты у базы Рамштайн

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосВетер с Марса долетел до Земли - его записали в NASA

Ветер с Марса долетел до Земли - его записали в NASA

8 декабря 2018 г. в 09:18

Редактор Сергей Панфёров

Редактор: Сергей Панфёров

Шум ветра записала американская автоматическая станция Mars InSight, ранее совершившая посадку на Красной планете. Это не единственная информация, которую удалось получить с межпланетной станции, запущенной 5 мая с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.

На прошлой неделе станция, преодолевшая дистанцию в 480 миллионов километров, совершила успешную посадку на поверхность Марса. Первый фотоснимок с Красной планеты был передан в NASA  через 7 минут после посадки.

А 1 декабря на датчики станции был записан низкочастотный рокот, вызванный порывами ветра. Марсианский ветер средней силы дул с северо-запада на юго-восток. Скорость и направление ветров - это один из изучаемых параметров планеты. Однако главным в этом событии исследователи считают отнюдь не силу ветра, а эмоции космических первооткрывателей:

"Люди никогда ранее не слышали шум ветра на Марсе! Послушайте шум ветра на Марсе, который записал Mars InSight", - написал по этому поводу директор NASA Джим Брайденстайн в своем Twitter, разместив ссылку на запись на сайте аэрокосмического ведомства.

Полномасштабные сейсмические исследования планеты начнутся через 2-3 месяца. Ученые предполагают, что на основе собранных станцией данных они смогут заглянуть внутрь Марса - построить трехмерную модель глубинных слоев этой планеты, и это позволит получить общее представления о строении планет Солнечной системы.  Завершить программу исследования Марса с помощью станции американцы планируют через два года.

Ветер с Марса долетел до Земли - его записали в NASA

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!