top
Экс-глава Банка Англии предрек «финансовый армагеддон» При прорыве дамб в Красноярском крае пострадали 44 человека "Команда Булакина" продолжает работу с гражданами К берегам Японии двигаются ещё два тайфуна Курс валют на 21-25 октября: умеренное урепление

В мире

ГлавнаяВ миреЕврогаз для Украины подорожал до $340

Еврогаз для Украины подорожал до $340

12 декабря 2018 г. в 08:00

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В ноябре Украина покупала у Польши и иных поставщиков природный газ по цене в 339 долларов за тысячу кубометров. Чтобы оценить это достижение надо знать, что в 2015 году средняя цена российского газа, поставляемого на экспорт составляла 238 долларов, но Украине Россия готова была продавать газ по 212 долларов за тысячу кубометров.

Украина с ноября покупает импортный газ по цене в 339 долларов за тысячу кубометров, сообщает 11 декабря издание «УНИАН» со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли Украины.

Цены на газ для Украины растут стремительно — так, в минувшем сентябре цена газа из Польши и иных источников достигла 300 долларов за тысячу кубометров.

В то же время, ещё в первом квартале 2016 года Украина платила 198 долларов за европейский газ. Напомним, зимой 2015-2016 годов Украина отказалась от закупок российского газа, стоимость которого на тот момент для Украины составляла 212 долларов за тысячу кубометров.

При этом, российские продавцы газа готовы были обсуждать снижение цены до 180 долларов, однако демонстративный отказ Украины от российского газа имел политическую, а не коммерческую подоплеку. Именно это обстоятельство привело к тому, что очень скоро польский газ сравнялся в цене с российским, а затем и существенно превзошел его в цене.

В свою очередь, именно то обстоятельство, что Украина сама отрезала себе возможности вернуться к российскому газу (и более низким ценам) делает продажу газа Незалежной очень выгодным делом, ведь Украина, по сути, не может отказаться от более дорогого, но зато европейского газа. 

Еврогаз для Украины подорожал до $340

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!