top
Гороскоп на 23 марта: Раки - в печали, Львы - в скандале Приватные снимки жительницы Абакана стали предметом шантажа Бездомный из Хакасии обрел "дом" за решеткой Пожар на Абаканской ТЭЦ тушили 56 человек Китаянка с трудом выжила после лечения народной медициной
Общество
13 декабря 2018 г. в 08:46

В Хакасии разыскивают родственников погибших на войне братьев Чистобаевых

Фото из открытых источников

Представители поискового движения республики вновь обращаются в агентство "Хакасия Информ" за помощью в розыске родственников погибших солдат - братьев Чистобаевых, Андрея Захаровича (1924 г. р.) и Михаила Захаровича (1919 г. р.), считавшихся ранее пропавшими без вести. С готовностью откликаемся на эту просьбу, публикуем предоставленную информацию и просим откликнуться родственников братьев Чистобаевых.

Хакасия, 13 декабря: Летом 1947 года в Аскизский РВК обратилась жительница села Усть-Есь Аскизского района Степанида Ивановна Чистобаева , оставившая анкеты на розыск своих сыновей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. В этом же году управлением по учету погибших и пропавших без вести солдат и сержантов Советской Армии были проверены и приняты на учет красноармеецы Чистобаев Андрей и Чистобаев Михаил Захарович, как пропавшие без вести.

Председатель Хакасской республиканской общественной организации по увековечиванию памяти погибших Неизвестный солдат» Виталий Баранов начиная с 2010 года пытался восстановить неизвестные страницы судьбы братьев. В ходе исследовательской работы было установлено место захоронения Михаила Захаровича. Как оказалось, по ошибке извещение о его гибели вместо Хакасии было направлено в Бурятию, поэтому он и попал в списки пропавших без вести. Михаил Захарович погиб в бою 9 марта 1944 года. 

Первоначальным местом его захоронения значится деревня Кяреконна, Вируский уезд, Эстонская ССР. В настоящее время найдено современное место его захоронения. К сожалению, на мемориальной плите его имя записано с ошибкой. Для того, чтобы ее исправить, подготовлено обращение на имя начальника управления министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Найдены также документы о боевом пути Андрея Захаровича и наградной лист к медали «За отвагу». К сожалению, узнать, как сложилась судьба Андрея Чистобаева, пока не представляется возможным. По архивным документам удалось установить, что он проходил службу в 23-м гвардейском стрелковом полку 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала Панфилова и 12 октября 1944 года был еще жив. Как закончилась для него война - пока что неизвестно.

Виталий Баранов готов передать все документы о судьбе братьев Чистобаевых Андрея и Михаила родным. Номер контактного телефона: 8-983-197-07-24, Виталий Баранов.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7705 EUR ЦБ: 72.59

Курсы валют на сегодня:

  • 63,00 $65,20

    71,50 73,70

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого