top
Роспотребнадзор: Второй волны COVID-19 в России пока нет Боррель: Евросоюз — не банкомат для Украины В Крыму может быть построен первый в России опреснитель морской воды Генштаб РФ: НАТО концентрирует силы в 20 километрах от российской границы COVID-19 в России: Новый карантин уже витает на горизонте?

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии разыскивают родственников погибших на войне братьев Чистобаевых

В Хакасии разыскивают родственников погибших на войне братьев Чистобаевых

13 декабря 2018 г. в 08:46

Редактор Сергей Панфёров

Редактор: Сергей Панфёров

Представители поискового движения республики вновь обращаются в агентство "Хакасия Информ" за помощью в розыске родственников погибших солдат - братьев Чистобаевых, Андрея Захаровича (1924 г. р.) и Михаила Захаровича (1919 г. р.), считавшихся ранее пропавшими без вести. С готовностью откликаемся на эту просьбу, публикуем предоставленную информацию и просим откликнуться родственников братьев Чистобаевых.

Хакасия, 13 декабря: Летом 1947 года в Аскизский РВК обратилась жительница села Усть-Есь Аскизского района Степанида Ивановна Чистобаева , оставившая анкеты на розыск своих сыновей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. В этом же году управлением по учету погибших и пропавших без вести солдат и сержантов Советской Армии были проверены и приняты на учет красноармеецы Чистобаев Андрей и Чистобаев Михаил Захарович, как пропавшие без вести.

Председатель Хакасской республиканской общественной организации по увековечиванию памяти погибших Неизвестный солдат» Виталий Баранов начиная с 2010 года пытался восстановить неизвестные страницы судьбы братьев. В ходе исследовательской работы было установлено место захоронения Михаила Захаровича. Как оказалось, по ошибке извещение о его гибели вместо Хакасии было направлено в Бурятию, поэтому он и попал в списки пропавших без вести. Михаил Захарович погиб в бою 9 марта 1944 года. 

Первоначальным местом его захоронения значится деревня Кяреконна, Вируский уезд, Эстонская ССР. В настоящее время найдено современное место его захоронения. К сожалению, на мемориальной плите его имя записано с ошибкой. Для того, чтобы ее исправить, подготовлено обращение на имя начальника управления министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Найдены также документы о боевом пути Андрея Захаровича и наградной лист к медали «За отвагу». К сожалению, узнать, как сложилась судьба Андрея Чистобаева, пока не представляется возможным. По архивным документам удалось установить, что он проходил службу в 23-м гвардейском стрелковом полку 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала Панфилова и 12 октября 1944 года был еще жив. Как закончилась для него война - пока что неизвестно.

Виталий Баранов готов передать все документы о судьбе братьев Чистобаевых Андрея и Михаила родным. Номер контактного телефона: 8-983-197-07-24, Виталий Баранов.

 

В Хакасии разыскивают родственников погибших на войне братьев Чистобаевых

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 19:04

В Хабаровске все еще продолжаются протесты. Несмотря на снижение количества участников акций, ядро сохраняет высокий у...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 18:59

⚡️Российская делегация не поедет на Форум регионов России и Беларуси, а будет участвовать дистанционно, сообщает ТАСС со...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 18:45

На расширенном Госсовете губернаторам поставят задачи и по Белоруссии. https://t.me/russica2/32697

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 18:38

Перенос Госсовета может быть связан с президентским посещением Минска 29 сентября для участия в форуме регионов России и...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 17:58

Уважаемый НЕЗЫГАРЬ сообщает про «Второй Куштау» в Коми. Но перефразия сказанное когда-то Путиным: у нас куда ни кинь — в...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала