top
Ученые: ожирение — следствие «пищевой зависимости» Российские саблистки завоевали золото в Дюссельдорфе Немецкие активисты проведут протесты у базы Рамштайн По Усть-Абакану прошло оперативно-профилактическое мероприятие "Регистрация" В России начались испытания собственной вакцины от полиомиелита

В мире

ГлавнаяВ миреЖурналист Der Spiegel признался во лжи в репотражах

Журналист Der Spiegel признался во лжи в репотражах

21 декабря 2018 г. в 15:21

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Немецкий журналист Клаас Релотиус признался в том, что многие из своих репортажей и статей он основывал на ложных данных. Между тем, многие из работ Релотиуса были отмечены наградами — например, он получил премию за рассказы о страданиях сирийских мальчиков и девочек.

Журналист Клаас Релотиус, длительное время сотрудничавший с изданием «Шпигель» признался во лжи. Об этом 21 декабря сообщает издание «Лента.ру».

Он признался в том, что на протяжении семи лет выдумывал различные репортажи и интервью. Примечательно, что некоторые из этих репортажей он получал награды — девять национальных наград и две международных премии.

На лжи Релотиуса поймал его коллега, который обнаружил, что часть сведений в последней работе журналиста (о мигрантах в Мексике, пытающихся попасть в США) не соответствует известным ему реалиям, а частично — является плагиатом с другой статьи, малоизвестной в Германии.

Правдоруб разыскал людей, упоминавшихся в статьей Релотиуса и узнал от них, что тот с ними никогда не встречался.

Релотиус стал оправдываться, однако запутался во вранье и, в конце-концов, признался в том, что большое количество сведений в его работах сфальсифицировано.

Всего в издании «Шпигель» было опубликовано более 60 статей Релотиуса. Ранее его признавали журналистом года в Германии, а Forbes упоминал его как одного из самых перспективных журналистов в ФРГ.

Среди работ Релотиуса значительное место занимает тема мигрантов и Ближнего Востока. Он публиковал работы, в которых описывал тяжелую жизнь мигрантов, которых не пускают в ФРГ. Кроме того, он многократно обращался к ситуации в Сирии, описывая «пострадавших» от взрывов и химатак детей.

Некоторые комментаторы обращают внимание на то, что факты, которые привел Релотиус, стали проверять только тогда, когда он попытался критиковать США — речь идет о ситуации на границе Мексики и США. До того все сообщения журналиста принимались на веру безоговорочно.

Журналист Der Spiegel признался во лжи в репотражах

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!