top
Гороскоп на 19 июня: Девы идут к цели, а Весы подбивают финансы Волонтеры «Жди меня» помогли жителю Хакасии найти родственников в Гатчине В Хакасии низкий уровень придорожного сервиса Жителям Хакасии расскажут о традиционных полотенцах В Хакасии обокрали руководителя строительной фирмы

Общество

ГлавнаяОбществоПутин подписал закон об смягчении «экстремистской» статьи УК РФ

Путин подписал закон об смягчении «экстремистской» статьи УК РФ

28 декабря 2018 г. в 08:27

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Новый закон вводит поправки в статью 282 УК РФ — согласно этим поправкам, по обвинению в экстремизме будут возбуждать уголовные дела против тех, кто систематически размещает в Сети материалы, представляющие угрозу конституционному строю и безопасности государства.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о частичном смягчении статьи 282 УК РФ, которая подразумевает ответственность за экстремизм. Документ с подписью президента опубликован на интернет-портале правовой информации.

Пакет законопроектов, которые смягчают существующий порядок привлечения к ответственности, президент Путин внес в Госдуму в минувшем октябре. Суть изменений в том, что вносятся существенные уточнения в порядок привлечения к ответственности по «экстремистским» статьям.

В частности, лиц, которые впервые замечены в распространении экстремистских материалов, к уголовной ответственности привлекать не будут — при этом важно, чтобы их деяние не несло существенной угрозы «основам конституционного строя и безопасности государства». В противном случае наступает уголовная ответственность.

Кроме того, под «уголовку» гражданин подпадает только если нарушает запрет на распространение запрещенных материалов регулярно — более одного раза в течение года.

Административная ответственность будет выглядеть как штраф от 10 до 20 тысяч рублей или принудительные работы на срок до 100 часов. Также могут арестовать на 15 суток. Юридическим лицам грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Если за лицом будет замечено повторное такое деяние, то его могут и посадить — от двух до пяти лет.

Срок давности по подобным правонарушениям увеличивается до одного года.

Закон будет иметь обратную силу и распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры.

Путин подписал закон об смягчении «экстремистской» статьи УК РФ

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!