top
Погода в Хакасии 18 января: Тепло и облачно На Украине арестовали выдворенную из России журналистку В Абакане девочка закрылась в квартире, где чуть не случился пожар Хакасские баскетболисты оказались в тройке лучших Второй контракт на поставку Су-57 в армию подпишут в 2020 году
В мире
12 января 2019 г. в 10:37

Штаты намерены направить свой флот в Арктику

Фото из открытых источников

Корабли ВМС США могут направиться будущим летом в арктические широты. Практический смысл этого пока неясен — по официальной версии, это необходимо для «обеспечения свободы судоходства». Похоже, США намерены сражаться с айсбергами, поскольку известно, что основную угрозу свободе судоходства в Арктике представляют льды.

Грядущим летом ВМС США направит свои боевые корабли в Арктику, заявил глава ВМС США Ричард Спенсер. Об этом 12 ноября сообщает «РИА Новости».

По официальной версии, задача миссии — «обеспечение свободы судоходства» и проверка эффективности систем военных кораблей США при действиях в арктических широтах.

Известно, что США уже некоторое время обращают внимание на Арктику — речь идет, например, о контроле над Северным морским путем и претензиях на ряд месторождений нефти и газа, а также иных полезных ископаемых на арктическом шельфе.

В Думе РФ заметили, что действия США не имеют практического смысла — так, зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что считает планы США действиями «показательными, для морального самоуспокоения и не более того».

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что российские северные границы находятся под уверенным контролем и действия США в Арктике не угрожают безопасности России.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.7617 EUR ЦБ: 76.135

Курсы валют на сегодня:

  • 66,00 $67,60

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем