top
На Сахалин газовоз привез целый арсенал холодного оружия Трампа обидел отказ Дании продавать Гренландию Меркель и Джонсон не поддержали идею «большой восьмерки» В Ираке считают взрывы на складах боеприпасов спланированной атакой Путин: Россия не рвется в Совет Европы

Политика

ГлавнаяПолитикаРоссия потребовала от США уничтожить ракеты, нарушающие ДРСМД

Россия потребовала от США уничтожить ракеты, нарушающие ДРСМД

8 февраля 2019 г. в 09:15

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Под определение ракет, нарушающих требования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по оценкам российских экспертов, подпадает целый спектр оружия, состоящего на вооружении американской армии — это пусковые установки, ракеты-мишени и беспилотные летательные аппараты.

Минобороны РФ вызвало военного атташе при посольстве США в Москве и вручило ему ноту, в которой призывает США вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом 8 февраля сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

В ноте указано, что целый ряд видов оружия, состоящего сегодня на вооружении США, является прямым или косвенным нарушением ДРСМД — например, универсальные пусковые установки Мk-41, существующие как в морском, так и в наземном вариантах, могут использоваться для запуска крылатых ракет «Томагавк» — это нарушение ДРСМД.

Кроме того, некоторые летающие мишени, разработанные в США под предлогом использования их для учений ПРО и аиации, в действительности, имеют характеристики, близкие к баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности. Эти ракеты-мишени могут быть относительно легко переделаны под настоящие ракеты.

Наконец, некоторые ударные беспилотные летательные аппараты, состоящие на вооружении США, также по своим характеристикам соответствуют понятию «крылатая ракета наземного базирования», что также нарушает ДРСМД.

В целом, по словам Конашенкова, США за годы производства этой техники создали условия, при которых производство вооружения, запрещенного ДРСМД, может быть поставлено на поток в краткие сроки. При этом, Вашингтон регулярно игнорирует все обращения российской стороны по поводу нарушений ДРСМД.

Россия потребовала от США уничтожить ракеты, нарушающие ДРСМД

Пусковая установка Мk-41, морской вариант. Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.263 EUR ЦБ: 73.4989

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $66,80

    72,60 74,05

Показать все банки...