top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

В мире

ГлавнаяВ миреПорошенко счел Малевича украинским художником

Порошенко счел Малевича украинским художником

22 февраля 2019 г. в 11:38

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Причиной тому, насколько можно понять, стало тот факт, что Казимир Малевич родился в Киеве. Президент Украины проигнорировал тот факт, что художественное образование потомственный поляк получил в Москве. Но кроме того Порошенко, видимо, не знает, что Малевич активно и весьма успешно работал в столь ненавидимом украинцами СССР.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением о том, что знаменитый художник Казимир Малевич является представителем «украинского авангарда». Об этом Порошенко заявил на своей странице в Facebook.

Заявление Порошенко было приурочено к премьере документального фильма «Малевич», который был снят к 140-летию художника. По словам Порошенко, этот кинофильм «возвращает Малевича в историю украинского искусства».

Что имел в виду Порошенко, говоря об «украинском авангарде» — неизвестно: культурологам такой термин неизвестен.

Относительно самого Малевича следует отметить, что он родился в Киеве в 1879 году — вероятно, именно этот факт стал основой для причисления художника к «украинскому авангарду». Однако стоит иметь в виду, что и Польша с тем же успехом Малевича может зачислить художника в «польский авангард»: оба родителя будущего художника были поляками.

Однако художественное образование Малевич получил в Москве, и свои знаковые работы он также сделал в России. Кроме этого, Порошенко, рьяному стороннику «декоммунизации», стоит держать в памяти, что, как и многие авангардисты, Малевич приветствовал Великую октябрьскую революцию, а при советском строе пользовался большим авторитетом и сделал недурную карьеру.

Порошенко счел Малевича украинским художником

Казимир Малевич. Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!