top
Филармония приглашает на концерты в апреле Канада отказалась признать суверенитет Израиля над Голанами В Венесуэле восстановили подачу электроэнергии Общественные инспекторы на страже природоохранного законодательства Строителей приглашают на форум-выставку «ХакСтройЭКСПО-2019»
Происшествия » Версии
24 февраля 2019 г. в 11:41

Группа Дятлова стала жертвой убийства?

Холатчахль летом. Фото из открытых источников

Гибель тургруппы Игоря Дятлова по сей день остается одной из самых загадочных — девять человек погибли при странных обстоятельствах в необычном месте. Версий гибели туристов немало, однако ни одно из них по сей день не является достаточно убедительным. Впрочем, в телепередаче «На самом деле» на Первом канале была высказана примечательная точка зрения — туристов убили манси, которые были оскорблены тем, что туристы осквернили их священное место.

В передаче «На самом деле» (Первый канал) была высказана версия о том, что причиной гибели тургруппы Дятлова стало нападение со стороны местных жителей.

Например, об этом заявил один из гостей программы — некто Алексей Команев, утверждавший, что его дядя в пятидесятых стал свидетелем убийства туристов.

По словам Команева, его дядя был охотником-промысловиком. В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года охотник находился в районе Холатчахль — там он обнаружил следы людей. Пойдя по этим следам, он застал сцену убийства туристов со стороны «странно одетых людей» — как уточняется, «странность» одежды выражалась в том, что она была похожа на одежду манси, но отличалась в некоторых деталях.

Эти люди избивали туристов дубинками насмерть, утверждает Команев.

Стоит отметить, что криминальная версия гибели группы рассматривалась в числе прочих во время расследования инцидента, начатого в 1959 году. В том числе, изучалась и версия гибели тургруппы от рук манси.

Позже, однако, эта версия была отвергнута в связи с тем, что гора Хотлатчахль и её окрестности у манси считаются негодными для охоты в зимнее время: добычи мало, а условия для промысла очень тяжелые: морозы под -40 и сильный ветер. Таким образом, в районе горы в феврале нечего было делать ни манси, ни каким-либо ещё охотникам.

Кроме того, ближайшие поселения манси отстоят от Холатчахль на сто и более километров. Также, следствие вообще не установило присутствие других людей, кроме группы Дятлова, на месте происшествия 1 или 2 февраля 1959 года.

Следовательно, показания Команева вызывают некоторые сомнения. Однако и отбрасывать эту версию пока нельзя — от чего-то же туристы погибли. Также, некоторые травмы, найденные у погибших туристов действительно могли быть получены при ударе дубинкой.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4993 EUR ЦБ: 72.9229

Курсы валют на сегодня:

  • 63,80 $64,25

    72,15 72,90

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого