top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

В мире

ГлавнаяВ миреВ Японии поймали рыбу, предвещающую цунами

В Японии поймали рыбу, предвещающую цунами

24 февраля 2019 г. в 10:48

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В Японии рыбаки сообщают о поимку двух экземпляров ремнетела — рыбы, которая в Японии традиционно считается предвестницей цунами. Следует отметить, что вылов этой рыбы дело и впрямь редкое, однако связи между поимкой этой рыбы и нашествием гигантских волн наука пока не усматривает.

Суеверная часть жителей Японии дружно ожидает пришествия цунами, сообщают японские СМИ. Причина этого в том, что накануне стало известно о поимке рыбаками с Окинавы двух экземпляров нечастых гостей рыболовецких сетей — сельдяных королей, или ремнетелов (Regalecus glesne).

Согласно традиционным верованиям японцев, поимка или обнаружение этой рыбы сулит бедствия, а именно — цунами. Считается, что эти рыбы — посланники из дворца морского бога, который предупреждает о бедствии.

В то же время, ученые не видят прямой связи между цунами, которое порождается землетрясениями, и выловом сельдяного короля. Однако жителей Окинавы, для которых цунами является вполне реальной и нередкой катастрофой, непросто успокоить.

Однако стоит отметить, что рыба не так часто попадается в рыбацкие сети, хотя и не является очень уж редкой. С этой рыбой связаны многие суеверия из-за её странного внешнего вида: некоторые специалисты в области фольклора считают, что именно эта рыба могла послужить основой для преданий о морском змее — рыбы может достигать до шести метров в длину и, действительно, похожа на гривастую змею.

В Японии поймали рыбу, предвещающую цунами

Ремнетел. Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!