top
Погода в Хакасии 21 февраля: Почти весна Телевизор и микроволновка приглянулись арендатору абаканской квартиры Российские производители электроники просят о поддержке Грекам «заткнули рот» на парламентской ассамблее НАТО Чужие деньги не принесли счастья абаканцу

Общество

ГлавнаяОбществоСело Чекунда расселят из-за угрозы подтопления

Село Чекунда расселят из-за угрозы подтопления

18 марта 2019 г. в 15:20

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Судя по сведениям из официальных источников, затор на реке Бурея был взорван для того, чтобы избежать подтопления — однако село, расположенное неподалеку от места, где был затор, всё равно расселят, и именно для того, чтобы избежать жертв при подтоплении.

Село Чекунда, расположенное неподалеку от места затора на реке Бурея, будет расселено, заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Об этом сообщает 18 марта ТАСС.

Затор на реке Бурея был вызван оползнем, который произошел из-за тепловой аномалии на сопке близ Бурейского водохранилища. Затор позже был взорван, так как он угрожал подтоплением близко расположенным населенным пунктам.

Взрыв прошел, как сообщалось, успешно — уровень воды выше и ниже места затора сравнялся. Тем не менее, власти, очевидно, опасаются возможного развития подтопления в этом районе, если приняли решение расселить целое село.

Жителей Чекунды могут переселить в поселок ЦЭС, располагающийся — по данным властей, в данный момент в поселке пустуют сорок четыре квартиры, которых достаточно для размещения чекундинцев. Кроме того, части жителей Чекунды предоставят сертификаты на приобретение жилья на вторичном рынке.

Окончательно состояние дела на месте затора будет ясно в апреле — армейские подразделения сформировали проран в заторе, но пока нельзя сказать, достаточно ли его ширины для безопасного прохождения паводка.

Село Чекунда расселят из-за угрозы подтопления

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!