top
Житель Черногорска быстро и без проблем продал криминальную добычу Мошенники убедили абаканца оформить два кредита Бабушка из Черногорска лишилась денег, поверив в сказку о шести миллионах рублей Жительница Хакасии пропала вместе с маленьким сыном Гороскоп на 2 декабря: Рыбы великолепны, а у Стрельцов комфортный день

Экономика

ГлавнаяЭкономика200 за бутылку - Минфин требует наценить водку

200 за бутылку - Минфин требует наценить водку

10 июня 2010 г. в 09:37

:

Теги :

Минфин предлагает увеличить акцизы на спиртные напитки, в результате чего уже через три года бутылка легальной водки будет стоить не дешевле 200 рублей. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступает за водку по 300 рублей за бутылку. Эксперты отрасли, однако, считают, что такие меры вопреки ожиданиям не сократят, а увеличат объем "теневого" рынка.

Напомним, что с начала года в России установлена минимальная розничная цена на водку. Сегодня легальные пол-литра не могут быть дешевле 89 рублей. Такое решение по расчетам властей не позволит производителям "паленой" водки конкурировать с законопослушными производителями за счет цены.

Однако теперь Минфин РФ в целях дальнейшей борьбы с нелегальным производством и пополнения бюджета предлагает новый минимум.

Как сообщил в среду статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, министерство подготовило законопроект, предполагающий в течение 2011-2013 годов повышение минимальной цены водки до 200 рублей за бутылку 0,5 литра.

"Мы предполагаем, что в течение трех лет мы должны пройти по минимальной цене водки 120, 160, 200 рублей - за три года, то есть в 2011, 2012, в 2013 годах", - цитирует замминистра «Интерфакс».

Замминистра финансов также сделал некоторый исторический экскурс и сравнил, сколько бутылок водки можно было купить на среднюю зарплату в Советском Союзе и сколько сейчас.

"Если средняя зарплата в Советском Союзе где-то порядка 120 рублей и водка стоила около 4 рублей, то это получалось, что каждый работающий гражданин в среднем мог купить 30 бутылок", - сказал Шаталов.

При этом он добавил, что в настоящее время минимальная цена бутылки водки составляет 90 рублей, а средняя зарплата - более 20 тыс. рублей.

"Что это означает? Государство проводит политику спаивания? Нет, мы такой политики проводить не хотим. Водка должна стоить дорого", - подчеркнул Шаталов.

А вот изменения акцизов на пиво не запланированы.

"По пиву мы уже приняли одни решения в прошлом году. Идем по тому графику, который был заложен раньше", - сказал Шаталов.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену за бутылку 0,5 литра водки, но не до 200 рублей, как предлагают экономисты, а до 300 рублей.

"Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя, - сказал Онищенко. - Повышение цены на водку даже на 10% резко уменьшает число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте. Финансовая доступность - это один из ключевых моментов".

Резкое повышение цен на водку уведет большую часть алкогольного рынка в "тень" и вновь поставит легальных производителей в сложное положение. Их продукция не сможет конкурировать с более дешевой "теневой", считают эксперты алкогольного рынка.

"Такое резкое повышение акциза однозначно приведет к существенному росту цен на легальную водку и снижению ее производства", - заявил председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет ведущие предприятия отрасли) Дмитрий Добров.

"Значительная часть потребителей вновь переключится на более дешевую нелегальную водку", - считает он.

При этом эксперты, указывающие на опасность роста доли суррогата при повышении минимальной цены на водку, подверглись резкой критике со стороны Геннадия Онищенко.

"Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить", - сказал глава Роспотребнадзора.

 

200 за бутылку - Минфин требует наценить водку

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гость 10 июня 2010 г. в 12:48

Дети начинают не с водки,а с пива или с какой-нибудь настойки.

Гость 10 июня 2010 г. в 13:28

Не минфина это дело сколько должна стоить водка!
Сами коньяки за 500$ пьют а у народа последнюю копейку из кармана вытащить хотят. Люди суррогат пить будут.
С олигархов налоги собирать надо.

Гость 10 июня 2010 г. в 18:39

А не хрен народу последние копейки на водку тратить!Несчастные водки им не хватает,придурки!

Константин 10 июня 2010 г. в 18:43

Русский мужик как пил так и будет пить ВОДКУ, это бесполезно. Я проводил опрос в своём городе, пусть нациняют передём на самогон (дешевле). Почему пьют мужики в России потомучто нет достойной работы и зарплаты .Заводы стоят, фабрики не работают, беспридел .

Гость 11 июня 2010 г. в 02:57

А не хрен на роду,последние копейки на водку тратить!

Гость 21 августа 2010 г. в 20:20

все уже было в ссср!!результат ноль пили все что горит

Гость007 26 февраля 2011 г. в 00:42

Ну... ничего не могу сказать даже. Сам не много пью, по праздникам, предпочтения в выборе водки сформировались уже, как брал "Байкал", так и буду покупать его, независимо от наценки - потому что привык уже хорошее, качественное потреблять и для удовольствия, а не ради пьянки. А кто пьет ради того, чтоб бухнуть - те наверно, да, на суррогаты перейдут.

Gh0st 13 апреля 2011 г. в 03:33

ну вот и станет право пить качественный алкоголь достоянием богатых... хорошая еда, качественная выпивка, качественная жизнь - все для тех, у кого деньги. А простой народ пусть спивается. наоборот бы, учитывая менталитет, оставили б тот же "Байкал" доступным - с его рецептурой, со свойством не осталять тяжкого похмелья как от обычных водок лучше б народ на него перешел... А перейдет на самогон, увы( спасибо отцам народа, че.

Погода в Абакане:-15°C, туман

  • USD ЦБ: 76.3203 EUR ЦБ: 91.3096

Курсы валют на сегодня:

  • 74,60 $76,60

    89,70 91,70

  • 75,23 $76,40

    90,90 92,22

  • 74,41 $78,23

    89,03 93,59

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
2 декабря 2020 г. в 03:37

Отмороженный и недоговорспособный любитель сибирских хаски, мотоциклов и денег, губернатор Приморья Олег Кожемяко встал...

Оперштаб Москвы
2 декабря 2020 г. в 03:00

⚡️В Москве скончались 75 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

НЕЗЫГАРЬ
2 декабря 2020 г. в 01:36

​​Нижний Новгород снова разбавил серую и грустную ковидную повестку. Сегодня в Музее Москвы прошел федеральный оргкомите...

НЕЗЫГАРЬ
2 декабря 2020 г. в 01:00

Сегодня приз за самый антинародный тендер уходит в Питер   22.10 Петербургское ГБУ «Конгрессно-Выставочное Бюро» размест...

Сибирский говорун
2 декабря 2020 г. в 01:00

🦠☠️🤦‍♂️ В Новосибирской области суточный прирост заражений коронавирусом на протяжении недели держится на одном уровне,...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала