top
В Хакасии медработники выступили против травли журналистов Елена Вяльбе предложила присвоить ЦСП «Вершина Тёи» имя Зимина В Хакасии продолжается вакцинация от гриппа Черногорск увековечат в киноленте «Чекаго» Власти Питера попросили туристов держаться от города подальше

В мире

ГлавнаяВ миреНа 102-м году жизни скончалась балерина Марина Семенова

На 102-м году жизни скончалась балерина Марина Семенова

10 июня 2010 г. в 10:32

:

Теги :

В среду в Москве на сто третьем году жизни скончалась великая русская балерина Марина Семёнова. Весь русский и мировой балет скорбит. Ушла легенда, с которой связаны лучшие страницы истории Большого театра. До последней минуты Марина Тимофеевна оставалась верна ему. Здесь она блистала как прима-балерина и почти полвека работала педагогом. Среди ее учеников: Майя Плисецкая, Наталья Бессмертнова, Николай Цискаридзе и другие звезды.

Богиня танца. Только так Марину Семенову называли всегда. Сравнивали со скульптором, который отсекает все лишнее и являет миру кристально-чистое искусство.

Очень мало осталось кадров, где великая балерина танцует. Но все, кто видел ее на сцене, говорят - это ни с чем сравнить невозможно. Уникальная техника и настоящий полет души.

"Великая балерина, имеющая и показывать образ, исполняемый на сцене, и исполняющая настоящей классической техникой, выше которой нет, не было и не будет", - вспоминает Михаил Лавровский, педагог-репетитор ГАБТ.

Ученица легендарной Агриппины Вагановой - в 1918 году в класс Марину Семенову она принимала со словами: "Невзрачная блондиночка, но всем еще покажет, как надо танцевать". Семенова и показала: едва закончив балетное училище, буквально спасла русский классический балет.

"Она была образцом классического балета. То, что балет существовал в советской России, – это благодаря ей. В 1925 году была комиссия, которая хотела отменить это искусство. И они пришли на ее концерт. Настолько были очарованы, что решили оставить балет", - рассказал Николай Цискаридзе, народный артист России.

Сначала Мариинка, потом Большой театр. Одетта-Одилия, Жизель, Раймонда. Одной из первых советских балерин она отправилась на гастроли за границу, по приглашению Сержа Лифаря танцевала на сцене Парижской оперы. А в 1937-м стала "невыездной", после того как расстреляли ее мужа, Льва Карахана, замнаркома иностранных дел. Ей Раневская сказала: "Мариночка, эта твоя профессия - это же каторга в цветах".

А все, кому посчастливилось с Семеновой общаться близко, говорили - за ней, как за Раневской, надо было записывать, получился бы отличный сборник цитат. Марина Тимофеевна ценила точно бьющее в цель слово и острую шутку.

"Она могла шутя сказать такое что-то важное и великое, что могло перевернуть человеческую судьбу. Если можно сравнить ее в литературе с кем-то, вот ушел человек, как глыба, подобная Льву Толстому", - сказала Людмила Семеняка, балерина.

Балерина Людмила Семеняка - одна из "семеновского полка", так называют себя ученики Марины Тимофеевны. Майя Плисецкая, Надежда Павлова, Галина Степаненко, Николай Цискаридзе - для всех Семенова была ангелом-хранителем, мамой, учителем. Попасть к ней в класс - об этом молодые артисты могли только мечтать. Они считали ее абсолютным диктатором, но боготворили.

"Горделивая, царственная посадка головы нас подтягивала, и мы подчинялись ее величию, ее знаниям", - сказала Светлана Адырхаева, народная артистка СССР.

Марина Тимофеевна всегда говорила, что выход на сцену должен быть праздником, душа должна трепетать. Публику не обманешь. В день своего 95-летия она вышла из Большого театра, чтобы никогда больше не вернуться, но ее присутствие на подмостках, которым она отдала семь с лишним десятилетий, ощущается и сейчас. Сегодня на ее портрете - траурная лента. Жизнь длиной в век была служением танцу, зрителям и ученикам, которые передают секреты великой Семеновой следующим поколениям, передают Вести.ru.

На 102-м году жизни скончалась балерина Марина Семенова

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-19°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.2529 EUR ЦБ: 90.2618

Курсы валют на сегодня:

  • 73,90 $75,10

    89,85 91,05

  • 73,74 $74,62

    89,75 90,67

  • 73,32 $77,08

    88,91 93,47

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 17:41

Федеральный проект "Оздоровление Волги" бессмыслен  и расходует бюджет с заведомо нулевым результатом — к такому выводу...

Оперштаб Москвы
4 декабря 2020 г. в 17:19

❗️Заявления заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой о начале вакцинации: 00:03 — В Москве от...

Сибиряк
4 декабря 2020 г. в 17:18

Сибирь. Итоги недели На этой неделе губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев выступил с бюджетным посланием перед...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 17:15

Российская легкая промышленность в целом справилась с экстренной переориентацией на пошив (СИЗ) масок и защитных костюмо...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 16:59

Возвращении Дариги Назарбаевой в большую политику сопровождается усилением внутриэлитного напряжения в Казахстане перед...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала