top
Страсти любовного треугольника по-черногорски На двух наркоманов на улицах Абакана стало меньше Немецкий город выплатит премию тому, кто докажет, что его не существует В Ленинградской области нашли два тайника с более чем 300 кг оружия Вулкан Карымский выбросил столб пепла на высоту 6 километров

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровРУСАЛ и Тиокомпозит тестируют технологию производства серобетона с применением красного шлама

РУСАЛ и Тиокомпозит тестируют технологию производства серобетона с применением красного шлама

3 апреля 2019 г. в 08:53

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Теги : РУСАЛ

РУСАЛ и компания «Тиокомпозит» подписали протокол о намерениях в рамках реализации проекта по созданию в Республике Татарстан опытно-промышленного производства изделий из серополимерного бетона с использованием отходов глиноземного производства.

Планируется, что в 2019 году будут согласованы экономические и организационные условия реализации проекта, а также место его локализации.

В 2017 году РУСАЛ инициировал НИОКР для изучения возможностей применения побочного продукта, образуемого при переработке бокситов в глинозем – «красного шлама», в производстве товарной продукции. При производстве 1 тонны товарного глинозема расходуется до 2,87 тонны бокситов, при этом образуется до 1,56 тонны красного шлама. Реализуемый проект решает проблему утилизации красного шлама, т.к. позволяет использовать отходы производства в качестве наполнителя в серополимерных бетонах.

Серобетон – ноу-хау компании «Тиокомпозит», инновационный строительный материал, который может быть использован для производства дорожных плит, бордюрного камня, лотков дренажных каналов, щебня и других, востребованных при реализации инфраструктурных проектов материалов. Серобетон от традиционных материалов отличает высокая прочность, коррозионная стойкость, низкое водопоглощение и водопроницаемость, быстрый набор прочности и низкая стоимость.

В 2018 году была запущена в строй первая экспериментальная мобильная установка для производства изделий из серополимерного бетона. Теперь предполагается создание опытно-промышленного производства с возможностью переработки до 100 тысяч тонн обезвоженного красного шлама в год (это порядка 300 тысяч тонн обычного шлама). Объем производства товарного бетона составит около 200 тыс. тонн. По итогам опытно-промышленной стадии будут получены более точные данные по технологическим параметрам и характеристикам материала и изделий на его основе. Пробные партии изделий будут использованы для апробации на строительных объектах. После чего будет принято решение о масштабировании проекта.

ООО «ТИОКОМПОЗИТ» - проектная компания Центра нанотехнологий Республики Татарстан, входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Компания разработала новую для российского рынка технологию производства серополимерного бетона. Предлагаемая технология полностью обеспечена необходимыми природными
и техническими ресурсами.

РУСАЛ и Тиокомпозит тестируют технологию производства серобетона с применением красного шлама

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.263 EUR ЦБ: 73.4989

Курсы валют на сегодня:

  • 65,51 $66,00

    72,71 73,18

Показать все банки...