top
Черногорец съел украденную колбасу Бомж уехал к Енисею на угнанной машине В Хакасии самая опасная дорога - федеральная За агрессивное вождение житель Хакасии лишился колес Погода в Хакасии 21 января: На этот раз похолодает

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияВ Абакане обсудили создание условий для изучения хакасского языка

В Абакане обсудили создание условий для изучения хакасского языка

22 апреля 2019 г. в 22:53

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

В Центре поликультурного образования, который располагается в школе №22 Абакана, руководители общеобразовательных учреждений столицы Хакасии обсудили вопросы создания условий для учета этнокультурных образовательных потребностей учеников, в том числе – в части обучения хакасскому языку.

За последние несколько лет в Абакане проведена большая работа по обеспечению права детей на изучение родного языка. За 5 лет удвоилось количество городских детских садов, в которых организовано изучение хакасского языка, их стало 29. Больше 3 000 школьников изучают хакасский язык в разных формах - внеурочная деятельность, элективные курсы, кружки. В трех школах республиканской столицы хакасский язык изучается как учебный предмет.

Традиционными стали муниципальные мероприятия, направленные на популяризацию хакасского языка и культуры, среди которых городской детский музыкальный фестиваль «Чылтызахтар» («Звездочки»), творческий конкурс «Чурта, тöреен тiлiм!» («Живи, родной язык!»). В день хакасского языка во всех школах и детских садах города проходит городская акция «Здравствуйте! Изеннер!».

Участники совещания решили, как привлечь к изучению хакасского языка еще больше детей. Работа в данном направлении будет продолжаться в партнерстве с Министерством образования и науки Хакасии, республиканским и городским Советами старейшин хакасского народа.

В Абакане обсудили создание условий для изучения хакасского языка

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!