top
Черногорец может лишиться свободы из-за 11 тысяч рублей «Китайская пневмония» проникла в Индию и Францию В Турции погибли при землетрясении 18 человек Греф может покинуть пост главы Сбербанка В немецком Рот-ам-Зе неизвестный устроил стрельбу в кафе: убиты шесть человек

Культура

ГлавнаяКультураПамятник Кызласову установят в Хакасии

Памятник Кызласову установят в Хакасии

22 апреля 2019 г. в 22:37

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

В 2019 году исполнилось 95 лет со дня рождения Леонида Романовича Кызласова. В честь юбилейной даты министерство культуры Хакасии решило объявить конкурс на лучший эскиз памятника выдающемуся ученому, археологу и исследователю истории Южной Сибири, Средней и Центральной Азии, доктору исторических наук.

5 апреля состоялось заседание Ученого совета, участники которого и предложили установить памятник Кызласову. Скульптура должна будет появиться у главного входа в Хакасский национальный краеведческий музей. А создавать памятник Минкультуры собирается за счет средств и пожертвований физических лиц и организаций.

Объявлен конкурс эскизов памятника. Участником могут стать профессиональные и самодеятельные скульпторы, а также художники и архитекторы независимо от места жительства. Подать заявку нужно до 25 ноября 2019 года. Будет один тур.

Авторы должны предоставить не только сам эскиз памятника, но и сопроводительную записку – описание идеи, краткое представление, смета.

В графике конкурсантам нужно отобразить органичное включение памятника в архитектурно-ландшафтную композицию с учетом масштаба окружающей застройки, стилистических особенностей ее архитектурного облика.

С 26 декабря по 31 декабря 2019 года экспертный совет определит лучший эскиз памятника выдающемуся ученому. Победитель конкурса получит право дальнейшей разработки и реализации проекта.

Памятник Кызласову установят в Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Марго П. 24 апреля 2019 г. в 09:44

Решение хорошее, надеюсь, памятник будет выглядеть солиднее, чем Катанову в Аскизе. Кстати, имя Катанова, мне кажется, в Хакасии можно шире увековечить. Не только названием улицы в Абакане, но и ХГУ, например, присвоить имя классика.